Впервые за 18 лет начинает реализовываться интеграционный проект

25 декабря 2009 г. в 13:30

Главное событие уходящего года – это все-таки создание Таможенного союза, которое произошло в конце ноября. То, что он уже с 1 января 2010 года вступит в действие, и то, что встреча под Алма-Атой произошла после, и о Едином экономическом пространстве заключены новые соглашения – все это укрепляет уверенность в том, что эти решения будут реализовываться.

Это ключевой, стратегический момент, который заключается в том, что впервые за 18 лет после распада СССР реально начинает реализовываться первый интеграционный проект на постсоветском пространстве. Этого бы не произошло, если бы Соединенные Штаты Америки и Великобритания, которая находится на грани распада, не вступили в полосу кризиса. Я напомню, что в 2010 году состоится референдум о независимости Шотландии.

Только благодаря двум факторам удалось подписать этот союз – две страны, которые категорически блокировали любые попытки интеграции на постсоветском пространстве (это Соединенные Штаты Америки и Великобритания), сами находятся сегодня на грани развала. Любые попытки интеграции блокировались именно Соединенными Штатами Америки и Великобританией, и они прилагали гигантские усилия для того, чтобы осложнить восстановление постсоветского пространства после падения Советского Союза.