Внешнеполитическая часть послания – одна из самых удачных за последние годы

6 декабря 2010 г. в 08:30

В целом тональность послания президента – державно-патриотическая. Это говорит о незыблемости курса, который Медведев продемонстрировал в последние месяцы (посещение Курил, принятие флага «Варяга», визит в Китай, в бывший Порт-Артур). С моей точки зрения, часть послания, посвященная внешнеполитической сфере, удачна. По внутренней политике тоже все в порядке, но это не моя сфера, так что на ней не буду останавливаться.

Мне кажется, что внешнеполитическая часть – одна из самых удачных за последние годы. Впервые российское руководство сыграло на опережение. Я имею в виду то, что в декабре Договор об ограничении стратегических вооружений должен быть ратифицирован и в Москве, и в Вашингтоне. Но американская сторона подает различные импульсы, и не всегда положительные, а то, что договор вообще не был упомянут, я считаю сильнейшим ходом российского президента.

Во-вторых, особое внимание было уделено Азиатско-Тихоокеанскому региону и подготовке к саммиту во Владивостоке. В-третьих, в послании президента я услышал о строительстве Единого экономического пространства Евразии, от Арктики до Тихого океана. С моей точки зрения, это глобальный шаг вперед по формированию не только экономического, но и духовного, информационного, нравственного пространства.

В послании был устранен инновационный перекос. Было сказано, что Россия поддерживает сотрудничество в сфере инноваций и с Индией, и с Китаем, и с Европейским союзом. А внешнеполитический приоритет по линии СНГ также был подтвержден, что очень важно.