Венесуэла — наш стратегический партнер в Латинской Америке

10 октября 2011 г. в 08:30

Я приветствую и то, что Россия выделяет кредит Венесуэле, и инициативу Чавеса о создании организации, подобной ОПЕК. Венесуэла – наш стратегический партнер в Латинской Америке, это - точка, с которой мы можем и дальше двигаться по латиноамериканскому континенту. Очень важно, что выстраивается если еще и не союз, то тесное партнерство в сфере нефтегазового комплекса.

Дело в том, что Венесуэла доминирует в производстве нефти и газа в Южной Америке, а Россия – гигантский источник энергоресурсов в Евразии. В условиях мирового кризиса, когда в Нью-Йорке вышли на улицы 12 тысяч человек, крайне важно создать новые механизмы финансовой стабильности для стран, которые обладают энергетическим потенциалом.

Надо учесть то, что недавно Путин объявил о «Евразийском союзе», но можно говорить и о блоке, который бы включал страны не только одного континента. В этом аспекте выстраивается российско-венесуэльская нефтегазовая дуга. Я считаю, что это очень своевременный и важный шаг. В этом смысле шаги России последовательны, и мы заранее создаем механизмы, которые позволят свести к минимуму последствия кризиса.