В Саркози проснулся де Голль

3 марта 2010 г. в 08:30

С моей точки зрения, очень важен визит президента России в Париж и совместная пресс-конференция Саркози и Медведева. Отмечу два момента. «Мистраль» - в определенном смысле магистраль нового стратегического партнерства Франции и России. И я бы обратил внимание на заявление Медведева в ходе этой пресс-конференции о том, что нас не устраивает финансовая архитектура (мировая), а Саркози кивал в согласии.

Характерно, что высокопоставленная американская делегация прибыла в Пекин по своей инициативе. Китай начал сброс американских казначейских обязательств на 3-4 млрд долларов, а в Латинской Америке по предложению Мексики решили создать новую экономическую организацию без США и Канады. Теперь получается, что Соединенные Штаты Америки, две биржи (Лондон и Нью-Йорк) практически не знают что делать.

Вот в этот момент восстанавливаются идеи де Голля во Франции, и это очень здорово. Я бы сравнивал конференцию двух лидеров с действиями де Голля. Крах золотого стандарта в начале 70-х годов, о котором объявил господин Никсон, был следствием определенных действий, прежде всего Франции, президента де Голля. Так вот, именно в Париже прозвучали идеи лидеров двух стран «Восьмерки» о необходимости скорейшего изменения мировой финансовой системы. Лондонско-нью-йоркская связка, которая обеспечивала длительное время доминирование мировой финансовой системы на основе доллара, практически завершает свою историю. Здесь российско-французское сотрудничество является ключевым. В Саркози проснулся де Голль.