Украина - несостоявшееся государство

24 августа 2009 г. в 14:31
Украина отмечает очередную годовщину: 18 лет назад, 24 августа 1991 года, Верховная рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством. За эти годы государство изменилось кардинальным образом. И главная характеристика этих изменений – массовое разочарование.

Напомню, что в декабре 1991 года на референдуме большинство жителей Украины высказалось за принятие независимого статуса. Сегодня же можно констатировать, что очень многие сегодня сожалеют об этом. Рейтинг действующего президента составляет 3-4%. Это свидетельствует о несостоятельности власти. Я бы вообще сказал, что Украина – несостоявшееся государство, вся деятельность которого показала его несамостоятельность как во внешней, так и во внутренней политике.

Наиболее ярко это характеризуют темпы убыли населения. Напомню, что по данным на 1991 год население советской Украины составляло 52,5 млн человек. После распада СССР на территорию Украины переехало несколько тысяч этнических украинцев из других союзных республик, за счет чего население страны увеличилось. Сегодня же на территории Украины проживает менее 45 млн человек. Фактически это – геноцид собственного народа.

За 18 лет население страны сократилось на 17%. Это – характеристика того антинационального режима, который существует в стране, верхушки которого управляются заокеанскими властями. Сегодня только в одной Польше трудится около 1 млн украинцев. В основном это жители Западной Украины, работающие кухарками, посудомойками, разнорабочими и т. д. Около миллиона трудятся в Испании, Италии. По сути, в своей собственной стране они не могут себе обеспечить нормальную жизнь. Люди вынуждены уезжать на заработки за границу. Жизненный уровень украинцев за этот период независимости катастрофически упал.

У Украины есть одна единственная возможность выхода из этого системного идеологического кризиса – это духовная, экономическая интеграция с Россией и другими постсоветскими республиками и их скорейшее вхождение в Евразийский союз по модели ЕС.