Убежден, у Таможенного союза самое светлое будущее

1 июня 2010 г. в 08:30

С моей точки зрения, до 1 июля вопрос отношений с Белоруссией будет урегулирован. Принципиально важно, что Россия и Казахстан уже подписали документы. Это нормальный процесс согласования. Я не вижу в этом ничего сверхъестественного, идет притирка, отработка документов. Считаю, что до 1 июля взаимоприемлемое решение будет найдено. Убежден, у Таможенного союза самое светлое будущее. Так что это рабочие моменты, которые постоянно происходят.

Я напомню, что договор об СНВ планировали подписать в декабре, но он подписан в апреле. Шло согласование позиций сторон, но это нормальная международная практика. Я не специалист, чтобы вникать в конкретные технологические детали. Это дело специалистов - найти взаимоприемлемое решение для всех трех сторон. А политически это нормально выглядит – в Европейском союзе на десять с лишним больше стран, чем в еврозоне. Там разные механизмы, разные процедуры, не все приняли, и к этому все относятся очень спокойно. Так и я считаю, что ситуация рабочая, и она в июне будет урегулирована.

Возможно, и будут передряги, потому что почти 20 лет проводилась политика дезинтеграции, плюс есть внешние игроки, главная цель которых - это дезинтеграция евразийского пространства. Они мешают, используя все механизмы. Они имеют своих сторонников во всех странах и пытаются препятствовать интеграции евразийского пространства.