То, что Тони Блэр не стал президентом ЕС, – большая победа

23 ноября 2009 г. в 15:25

Избрание президентом ЕС представителя Бельгии – это, в данном случае, победа Германии и Франции. Я доволен этим результатом, потому что гораздо более, скажем так, ненужной, не подходящей для России фигурой был бы Тони Блэр, который длительное время рассматривался как главный кандидат. Найден компромиссный вариант. А это все-таки компромиссный вариант, в пользу здравого смысла, и он на пользу России.

Отношения России с Бельгией нейтральные, достаточно сдержанные, но в данном случае речь идет не об отношениях с Бельгией, а об отношениях с Европейским союзом, и позиции Германии и Франции, которые доминировали в принятии решения. Поэтому я считаю, что это по крайней мере не худший вариант.

Немецкого и итальянского кандидатов не было, и никто не хотел усиления Франции или Германии или Италии. Для нас, конечно, лучший вариант был бы Германия или Италия. А представители Восточной Европы не могли пройти, это исключено. Трудно сказать, улучшатся ли отношения с Евросоюзом или останутся такими же, посмотрим первые шаги. Должности только введены, и пока не очень понятно, каковы будут их функции, полномочия. Для меня важнейшим было, что Тони Блэр не избран. Это самая большая победа.