ТНК сегодня является глобальным геополитическим игроком

22 февраля 2010 г. в 08:30

Я был убежден, что произойдет смена политического режима на Украине и после этого Украина должна войти в Таможенный союз. То, что Янукович вновь поднял вопрос о Таможенном союзе, – это нужно не просто приветствовать. Это нужно и России, и Украине. Для России это важно почему? Падение ВВП в России сильное. А почему? Потому что экономическая дезинтеграция.

А на Украине падение производства еще больше, чем в России! Экономический комплекс столетиями создавался в едином цикле, и поэтому то, что он был разрушен, естественно, мешает нормальному развитию и Украины, и России. Я убежден, что мы должны как можно быстрее инициировать процесс вступления Украины в Таможенный союз. Это стратегическая задача как России, так и Украины, с моей точки зрения.

Дезинтеграция экономического пространства произошла, и нам мешают постоянно восстановить это экономическое пространство, и причем не только Соединенные Штаты Америки (я хотел бы обратить внимание), но и транснациональные корпорации, которые не заинтересованы в укреплении ни России, ни Украины. То есть ТНК сегодня является таким же глобальным геополитическим, геоэкономическим игроком, как и государства в определенном смысле. Поэтому она так же не заинтересована в интеграции экономического пространства (национального) бывшего Советского Союза.