Таможенный союз – важнейший шаг в деле интеграции

1 декабря 2009 г. в 18:01

С моей точки зрения, создание Таможенного союза – это важнейший шаг в деле интеграции постсоветского пространства. Соглашение было подписано, несмотря на яростное сопротивление внешних и части внутренних сил, которые опираются на провальную либерально-монетаристскую экономическую теорию, которая привела весь мир к глобальному финансовому кризису.

С моей сточки зрения, это ключевой факт, который будет свидетельствовать о возможности безболезненного выхода России, да и других стран постсоветского пространства из системного мирового кризиса. Жаль, что, конечно, нет Украины. Кстати говоря, Украина была инициатором создания такого единого пространства «четверки», но после проамериканское руководство Украины заблокировало вступление в него своей страны и тем самым ввергло свою страну в жесточайший экономический кризис.

То, что с 1 января уже вступит в действие, по сути, единое пространство от Бреста до Алма-Аты, резко сможет стимулировать развитие промышленности на территории трех республик. Прежде всего машиностроения. А также резко снизит финансовые издержки, так как на различных таможенных и других барьерах все страны теряли большие деньги. Причем фактически наживались финансовые спекулянты, и не только в России, а в основном на Западе. С моей точки зрения, это, в принципе, первая точка реинтеграции из того состояния развала, которое произошло после падения Советского Союза.