Таможенный союз – это основа для создания Евразийского союза

17 ноября 2010 г. в 08:30

Я сторонник укрепления Таможенного союза, и более того, я поддерживаю модель Европейского союза, а не ту, что существовала в Советском Союзе. С моей точки зрения, Таможенный союз – это основа для формирования более мощной межгосударственной структуры, которую я называю Евразийским союз. Этот Евразийский союз должен быть построен по принципу Европейского союза: добровольное вхождение, сохранение национальной независимости всех государств, которые войдут в этот Евразийский союз.

Я воспринял с большим воодушевлением стремление Новой Зеландии войти в Таможенный союз. Схема же проста: новозеландское мясо через Польшу поступает на постсоветское пространство, при этом теряют Россия, Белоруссия, Казахстан и Новая Зеландия, а выигрывают перекупщики из Польши. Устраняя посредника, мы получаем более льготные цены, а Новая Зеландия получает более высокие цены. Если это будет реализовано, то это будет геополитическим и геоэкономическим прорывом, и я полностью это поддерживаю.

Таким образом, Таможенный союз – это основа для создания Евразийского союза, образования, имеющего не только экономическую, но и геополитическую составляющую. Напомню, что мы предложили Единый парламент в Санкт-Петербурге, вторую столицу в Алма-Ате, а третью столицу в Киеве. После победы интеграционных сил на Украине я считаю, что Украина должна как можно быстрее интегрироваться в Единое экономическое таможенное пространство.