США оттянули свой крах только за счет распада СССР

8 февраля 2010 г. в 08:30
С моей точки зрения, Таможенный союз, который создан с 1 января 2010 года, – это первый шаг к созданию Евразийского союза. Только с помощью экономической интеграции в Евразии Россия может выйти из этого глобального экономического кризиса с минимальными потерями. А потери каковы? 9% падения ВВП в 2009 году, а в Китае плюс 9%, то есть мы видим диаметрально разные результаты.

В чем разница подходов – китайского и российского? В том, что они вкладывают деньги прежде всего в собственную экономику, а российский финансово-экономический блок вкладывает деньги в американскую экономику. Это кардинальное отличие. Так вот, Таможенный союз разрушает эту схему. Несмотря на бешеное сопротивление, в ноябре все-таки все документы были подписаны.

Я могу смело сказать, что и президент Медведев, и премьер Путин - за Таможенный союз, за экономическую интеграцию. Это однозначно. Но есть силы, которые против, поэтому и возникают-таки трения: российско-белорусские или российско-казахстанские. Они вызваны игрой тех сил, которые заинтересованы в дезинтеграции экономического пространства СНГ. Мы обязаны преодолеть эти проблемы. С моей точки зрения, это попытка в очередной раз переложить проблемы американского финансового кризиса на плечи России и других стран СНГ. Если бы не развал Советского Союза, то распад США произошел бы в 92-93-м году, я в этом убежден. То есть только за счет распада СССР они оттянули свой крах.