Соединенные Штаты должны учитывать нашу озабоченность

15 октября 2009 г. в 16:12

Проблема ПРО является отсроченной. В ходе визита Хиллари Клинтон при обсуждении вопросов с министром иностранных дел России Лавровым проблема ПРО обсуждалась и была в центре внимания. Однако американская сторона не высказалась достаточно ясно о перспективах дальнейшего развития этой ситуации после отказа от размещения элементов ПРО в Чехии и о том, что понимается под другими вариантами.

Был форум «Стратегия 2020», я там тоже выступал, и эта тема была как раз одной из главных при обсуждении. Все эксперты сошлись на том, что Соединенные Штаты должны более четко высказать свои позиции по дальнейшим возможным вариантам действий. В этом смысле как раз хочу подчеркнуть, что моя личная точка зрения заключается в том, что Соединенные Штаты должны учитывать наши озабоченности с точки зрения национальной безопасности России.

Вторая проблематика заключается в том, что мы должны идти на соглашение в области ограничения вооружений только в том случае, если это соответствует национальным интересам России. В данном случае нам не нужно спешить с подписанием каких-то договоренностей, потому что в этом смысле мяч находится на нашей стороне, мы можем вполне выдержать паузу.