Полет Гагарина в космос можно сравнить с изобретением письменности

7 апреля 2011 г. в 08:30

Глобальность того, что совершил Гагарин 12 апреля 1961 года, можно сравнить с изобретением письменности и рядом других подобных технологических свершений. Советский Союз тогда добился колоссального технологического рывка, который продемонстрировал, что советская промышленность была лучшей в мире, ведь выход в космос обеспечивался лучшими технологиями. Гагарин ездил по всему миру, и его встречали миллионы людей. Он стал символом победы человеческого духа над земным тяготением, причем не только в физическом смысле.

Когда я работал в Роскосмосе, я посещал космодром Байконур, был и на космодромах других стран мира. И когда стоишь на площадке, с которой человек совершил первый в мире полет, то охватывает чувство гордости за свою страну. Несмотря на все лишения и трудности, мы смогли осуществить этот исторический прорыв.

Пять лет назад я участвовал в церемонии переноса камня с гагаринского старта во французскую Гвиану, на космодром Куру, где сейчас строится стартовый комплекс наших ракет. Память о Гагарине перенесена на территорию Латинской Америки, и мне кажется, что это символично. Я считаю, что Россия многое сделала для мира, и выход нашего соотечественника в космос имеет историческое значение.