От Северного морского пути каждый россиянин получит пользу

24 сентября 2011 г. в 08:30

Я поддерживаю недавнее выступление нашего премьера по поводу Арктики, потому что Северный морской путь – это российский глобальный геополитический транспортный коридор.

Я напомню, что в 30-е годы Сталин начал освоение Арктики, и это был старт геополитического рывка, но война это проект остановила. При следующих руководителях эта идея не получила должного развития, а сейчас произошла принципиально новая постановка вопроса. Мы через Северный морской путь можем соединить Индию и Китай с Европой в экономическом плане. Европа, как и США, находится в финансово-экономическом кризисе, и для них это один из немногих выходов из тупика. России же этот проект поможет освоить наши дальневосточные и сибирские регионы.

Символично, что это концептуальное выступление прошло накануне саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в следующем году. Оно является важнейшим фактором усиления влияния России в экономическом, политическом и геополитическом плане. Кроме того, очевидно, что транзитный перевозчик грузов получает гигантские выгоды, и от Северного морского пути каждый россиянин получит пользу.