Обама не готов отвечать за свои слова

14 декабря 2009 г. в 18:21

Мой прогноз о том, что обамомания быстро сойдет на нет, похоже, подтверждается. Последние результаты соцопросов в Америке, согласно которым 66% американцев считают, что президент США не заслужил Нобелевскую премию мира, в этом смысле абсолютно показательны. Рейтинг Обамы еще в августе упал ниже 50%. Даже рейтинг Буша-младшего после первого года президентства (этот политик признан одним из самых непопулярных президентов США) превосходит нынешний показатель Обамы.

Около месяца назад я был в Вашингтоне и Техасе. В ходе этого визита у меня было много встреч и дискуссий с представителями американской общественности. Так вот те люди, которые год назад проголосовали за Обаму, сегодня уже откровенно разочарованы его политикой. По ощущению многих американцев, Обама ведет страну к развалу. На мой взгляд, есть ряд параметров, по которым президент США напоминает нашего Михаила Горбачева. Последнего тоже за границей любили гораздо больше, чем дома. Просто потому, что тот разваливал Советский Союз.

Обама тоже получает Нобелевскую премию, а в Вашингтоне уже собираются миллионные демонстрации. Совсем недавно 1,7 млн американцев протестовали в столице против экономической политики Обамы и реформы системы здравоохранения. Для сравнения, в советский период демократы выходили на Манежную площадь в гораздо меньшем количестве - около 200 тысяч. Причем это было в самые критичные годы перед развалом страны. А в США уже сейчас собирается на порядок больше людей. Это говорит о том, что курс новой администрации терпит полный крах. Обама обещал стране открыть 2,5 млн новых рабочих мест после своего прихода. Вместо этого количество безработных при нем увеличилось на 5 млн.

Не выполняет президент США и своих предвыборных обещаний по закрытию тюрьмы Гуантанамо и выводу войск из Афганистана и Ирака. Более того, он не предлагает какой-либо последовательной стратегии по выходу из кризиса. Так что, я думаю, мало кто сомневается, что Обама вряд ли справится со стоящими перед США вызовами. Вместо того что выйти к манифестантам, он просто улетел на вертолете. Это было похоже на бегство и говорит о том, что Обама не готов отвечать за свои слова.