Круглый стол во Владикавказе: успех интеллектуалов Евразии

19 июля 2013 г. в 14:14

16 июля 2013 года во Владикавказе впервые в Евразии состоялось заседание «круглого стола» на тему «Коммуникационное общество: диалог, безопасность, развитие». Его организаторами выступили Экспертный Клуб «КАЗБЕК», Центр современной кавказской политики и Центр информационных технологий Республики Северная Осетия-Алания при поддержке Аппарата Полномочного Представителя Президента России в СКФО и руководства РСО-Алания.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Председатель Правительства РСО-Алания Сергей Такоев, вице-премьеры республиканского Правительства Виталий Зангионов и Леонид Кесельбренер, министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова, министр экономического развития Мадина Икаева, заместитель Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Ирбек Доев, политологи, эксперты и деятели науки, представлявшие Москву, Минск, Санкт-Петербург и Владикавказ. Важно отметить и публичность мероприятия, ведь прямую трансляцию заседания «круглого стола» вели интернет-портал «15 Регион» и официальный сайт Правительства РСО-Алания, а 17 июля по республиканскому телевидению был показан более чем часовой специальный репортаж о проведенном мероприятии.

Сергей Такоев рассказал о построении коммуникационного общества и создании в республике IT-парка «Алания». По словам С. Такоева, в связи с этим растет и спрос на технические специальности в вузах. «Северная Осетия имеет все возможности для создания кластера информационно-коммуникационных технологий - есть потенциал, кадры и точки приложения интеллектуальных и технических сил», - эта фраза Председателя Правительства РСО-Алания задала тональность всего обсуждения коммуникационных проблем на евразийском пространстве. С.Такоев отметил, что «мы должны стремиться к тому, чтобы постепенно превратить Северную Осетию в регион с позитивным коммуникационным имиджем и признанием Владикавказа как интеллектуальной столицы инновационно-коммуникационного кластера Кавказа на основе создания IT-Парк Алания, как Парка высоких технологий Кавказа.

О реализации программы информационного общества в республикеучастникам «круглого стола» рассказал Леонид Кесельбренер. Согласно его данным, по 82 услугам, которые предоставляются республиканскими органами исполнительной власти, разработаны технологические карты межведомственного взаимодействия.

Активно к дискуссии при помощи коммуникационного видеомоста подключился заместитель руководителя Парка высоких технологий Республики Беларусь Александр Мартинкевич, рассказавший о том, как работает парк в Беларуси.
Комментируя идею создания кластера в Северной Осетии, он отметил ее перспективность и особо подчеркнул, что работа в сфере информационно-коммуникационных технологий привлекает молодежь, позволяет ей максимально раскрыться и самореализоваться.
По мнению А. Мартинкевича, в Северной Осетии есть все возможности для привлечения ведущих IT-фирм мира, при условии, что для них будет создан режим благоприятствования.

Сфера информационно-коммуникационных технологий неразрывно связана с гуманитарной сферой - именно на это обратил внимание генеральный директор фонда «Разумный интернет», президент редакции газеты «Известия», соучредитель Общероссийского народного фронта Владимир Мамонтов.

О специфике ведения Православно-исламского диалога в условиях коммуникационного общества компетентно рассказал Андрей Вассоевич, профессор, доктор философских наук, руководитель С-Петербургского филиала РИСИ (Российского института стратегических исследований). Он отметил, что именно Православие и традиционный Ислам в России имеют очень сходные позиции по защите духовно-нравстенных ценностей, похожем видении перспектив духовного развития человеческой цивилизации. В свою очередь, зав.кафедрой МГИМО (У) МИД России, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук рассказала о результатах масштабных социологических исследований, согласно которым наших соотечественников больше всего волнуют положение дел в сфере ЖКХ, инфляция, ситуация в здравоохранении и вопросы безопасности.

Говоря о блогосфере в целом, О. Каменчук сослалась на результаты исследования ВЦИОМ. В частности, по словам респондентов, являющихся пользователями блогов и социальных сетей, около 70% из них постоянно предоставляют недостоверную информацию, как в сообщениях и постах, так и в комментариях к ним. Парадоксально при этом выглядит неизменный рост доверия аудитории к блогам и социальным сетям.
На заседании обсудили механизмы формирования образа Республики Северная Осетия-Алания в интернет-пространстве и рассказали об информационной картине, складывающейся вокруг РСО-Алания в англоязычном, русскоязычном и китайском сегментах Интернета.

Зачастую преобладает негативная информация, хотя республике, безусловно, есть что показать и рассказать. По мнению участников «круглого стола», изменить ситуацию могли бы активные и целеустремленные действия властных структур, журналистов и общественности.

Заседания в подобном формате должны стать регулярными - с этим согласились все участники «круглого стола».

Как модератор «круглого стола» «Коммуникационное общество: диалог, безопасность, развитие» считаю что он прошел замечательно. Профессионалы-евразийцы продемонстрировали высочайший уровень интеллекта, тактичности и филигранности при обсуждении сложнейших проблем. Это был Успех интеллектуалов Евразии, победа Здравого Смысла!!!