Контракты с Индией, Китаем, Ираном надо переводить в рубли

21 марта 2010 г. в 08:30

Стратегический курс России должен заключаться в том, чтобы укреплять отношения в треугольнике Россия – Индия - Китай. Второе направление – это укрепление позиций России в рамках ШОС. Я напомню, что Иран и Индия являются наблюдателями в ШОС, и стратегическая перспектива, таким образом, состоит в укреплении «четверки» Россия – Индия – Китай - Иран в рамках Шанхайской организации сотрудничества путем принятия Индии и Ирана в состав ее постоянных членов. Визит нашего премьер-министра Путина в Индию, с моей точки зрения, укрепляет ту тенденцию, которая началась с визита президента Медведева в Индию год назад. Одновременно идет сближение с Китаем.

Между Индией и пространством бывшего Советского Союза необходимо проложить 100 с небольшим км железной дороги. После создания Таможенного союза есть возможность создать магистраль от Бреста до Бомбея, а вторая магистраль – Брест - Шанхай. Наше стратегическое направление – это экономический базис евразийского пространства и Азиатско-Тихоокеанского сообщества с двумя крупнейшими гигантами, которыми являются Индия и Китай.

Следующая компонента нашего сближения – это дедолларизация Китая, Индии и постсоветского пространства. России необходимо переводить контракты в рубли, создавать единую рублевую зону на бывшем постсоветском пространстве. Моя точка зрения - допустим, контракт с Индией надо было бы заключать не в долларах, а в рублях. Иран предлагал торговать на Петербургской бирже иранской нефтью в евро и в рублях; вот это - следующая основа союза.