Китай заинтересован в том, чтобы Россия была ядром евразийской интеграции

30 декабря 2010 г. в 08:30

Я недавно ездил в Китай и хотел бы сказать, что в российском посольстве в Пекине – великолепная профессиональная команда во главе с послом Сергеем Разовым и советником-посланником Евгением Томихиным. Они содействуют укреплению российско-китайских отношений и активно действуют в информационном пространстве в интересах стабильности на Евразийском континенте.

В ходе поездки я выступал в Пекинском университете, это один из крупнейших вузов в Азии. Там состоялся круглый стол, на котором я сделал доклад и убеждал китайцев в том, что Евразийский союз – абсолютно в интересах Китая. Вторая ключевая моя мысль была о необходимости расширения БРИК и превращения этой организации в мощный инструмент мировой экономики и стабильности. Третий момент – это развитие ШОС.

Вторая дискуссия состоялась в Институте международных отношений, это аналог нашего МГИМО. Я могу сказать, что идея Евразийского союза во главе с Путиным воспринята позитивно, никакой критики не прозвучало. Причем в зале присутствовали не только китайские государственники, но и либералы, и вот относительно БРИК они высказали осторожные оценки. По поводу же ШОС особых дебатов не было. Также была положительно воспринята и логика, согласно которой российско-китайский стратегический союз – основа стабильности в XXI веке. Китай заинтересован в том, чтобы Россия была ядром евразийской интеграции.