Китай демонстрирует новую модель экономики

3 июня 2009 г. в 13:50

1 июня произошло важное событие - крупнейший американский автогигант General Motors объявил о банкротстве. В этом смысле характерен сюжет по российскому телеканалу «Вести», где говорится об умирающем Детройте. Но следует подчеркнуть, что помимо самого автогиганта, в США остановилось 14 крупнейших заводов, которые поставляли, скажем так, комплектующие детали.

Следует подчеркнуть, что в начале декабря 2008 года в экономическом клубе «Известия» была дискуссия. Я тоже был ее участником. Там была часть либеральных экономистов, часть других политологов, но никто не поддержал мою идею о том, что вот летом 2009 года американский автопром рухнет. Все говорили, что, да, у него сложности, но они выкарабкаются - это вот стандартная фраза. Тем не менее, я оказался прав, потому что этот процесс начался, причем он касается не только GM, но и других автогигантов американских. Сейчас по экспертным оценкам, в США безработица 14 млн. А в результате банкротства автомобильной промышленности к ним добавится еще несколько миллионов. Мы констатируем, что 1 июня все попытки спасти автомобильную промышленность США провалились. Это говорит о том, что никакого плана, по сути, выхода из экономического кризиса нет.

Конечно, я думаю, что это приведет к усилению различных дезинтеграционных процессов, но они проявятся примерно в сентябре 2009 года, но пик будет в ноябре. Закончится финансовый год американский, и в ноябре будет ясна эта ситуация.

В 2007 году рухнули 3 американских банка, в 2008 году 25, а сейчас уже 36 за 5 месяцев. Речь идет о том, что, видимо, процесс будет только ускоряться. И в этом смысле тенденция очевидна - крах банковской системы США продолжается, выхода, по сути, опять же в общем-то никакого нет, не предлагается. Неслучайно, я один из первых заявил, что после Лондонской встречи «двадцатки» произойдет еще одна встреча. Еще тогда никто не знал, а вот недавно объявили, что она произойдет в сентябре в США, в Питтсбурге. Это говорит о том, что, в общем-то, все попытки спасти ситуацию в общем-то успехом не завершаются.

В этом смысле феноменален успех Китая, у которого на этом фоне рост ВВП 6,1% за первый квартал, в то время как падение в США - на аналогичную сумму, тоже 6%. Китай, несмотря на кризис, объявляет, и я абсолютно уверяю, что так и будет, что по итогам года, за год у них будет восьмипроцентный рост экономики. Это фантастические результаты, на фоне того, что у них упал товарооборот с США. Китайская экономика очень зависит от американской, и тем не менее, они нашли схему выхода из кризиса. Тем самым, Китай, по сути, демонстрирует новую модель экономики, а одна из ключевых схем этой модели - отказ от доллара во взаиморасчетах. Я напомню, что они подписали соглашение недавно с Бразилией, с Аргентиной, а с Белоруссией - уже давно, о взаиморасчетах в долларах.

Китай сейчас демонстрирует устойчивый внутренний спрос, вкладывает деньги в собственную экономику, собственную промышленность, и это дает, действительно, эффект, при этом сохраняя скромность и не претендуя на такие менторские, скажем так, позиции, по отношению к другим странам.

Я предложил на конференции ШОС в апреле выйти на уровень совместных общих предложений ШОС «на двадцатку». Второе мое предложение - об отказе от доллара во взаиморасчетах между странами ШОС, и оно рассматривается сейчас. И третье - это необходимость введения новой мировой валюты АКЮРЕ -это название происходит от «АКЮ», которая будет создаваться на базе юаня и йены, рубль и евро.