Идет плавный процесс замены доллара как главной мировой валюты

18 мая 2010 г. в 08:30

Я очень рад, что идет реализация в т. ч. и моих идей по переходу на расчеты в национальных валютах. С мой точки зрения, визит бразильского президента в Москву – исторический. Впервые две страны БРИК (я имею в виду Россию и Бразилию) занялись урегулированием иранской проблемы. Кстати, завершился визит президента Бразилии в Турцию, где были подписаны соглашения, по сути, о мирном разрешении иранской проблемы. Иран будет вывозить материалы в Турцию, и проблема введения санкций против Ирана, и иранская проблематика вообще сходят на нет.

Президент Бразилии выступил посредником, и здесь выстраивается цепочка – с Турцией мы тоже начинаем взаиморасчеты в рублях. Я напомню недавний визит президента Медведева в Турцию после Сирии. А там достигнуты тоже очень положительные соглашения о строительстве атомной электростанции.

Китай и Бразилия уже заключили соглашения о взаиморасчетах в национальных валютах. С Индией у нас тоже движение в этом направлении есть. Поэтому, в принципе, идет плавный процесс замены доллара как главной мировой валюты на другие. Какие? На систему региональных валют. С моей точки зрения, бразильский реал должен стать основой региональной валюты Латинской Америки.