Грузия, можно сказать, находится в изоляции на Кавказе и в мире

20 августа 2010 г. в 08:30

Выход Грузии из СНГ особо не повлиял на ситуацию в Содружестве. Это объясняется прежде всего тем, что Грузия – слабый экономический субъект. Благодаря умелым информационным действиям России на европейском пространстве во взаимодействии с ЕС практически достигнут консенсус в позиции России и Европейского союза по отношению к ситуации на Кавказе. Это продемонстрировал саммит в Ростове-на-Дону.

Совпадение российских национальных интересов и европейских очень важно, и это является главным стабилизирующим фактором на Кавказе. Практически Грузия, можно сказать, находится в изоляции на Кавказе и в мире. Этот режим попал в ситуацию «хромой утки» и нуждается в модернизации. Попытки Саакашвили обратить на себя внимание, похожи больше на фарс, чем на реальные факты политики.

С моей точки зрения, также усиливает изоляцию Грузии на пространстве и мировом, и СНГ успешное движение Абхазии по пути становления абхазского государства. Процессы эти идут достаточно интенсивно. Визит нашего российского президента в Абхазию успешен, поэтому мне кажется, что СНГ от этого только выиграло. Бесконечные антироссийские выпады с использованием трибуны СНГ – это был не лучший вариант. С моей точки зрения, СНГ от этого стало более крепким финансово-экономическим и политическим механизмом.