Бразилия и Россия не имеют противоречий и являются стратегическими партнерами

12 февраля 2011 г. в 08:30

Группа, состоящая из слушателей и преподавателей Дипакадемии, под моим руководством недавно побывала в Бразилии и Аргентине. У нас были встречи с руководством посольства в Буэнос-Айресе и генконсульства в Рио-де-Жанейро. В одном из крупнейших бразильских вузов (Папском католическом университете) мы провели круглый стол по проблеме укрепления БРИК. Кроме нас, в нем приняли участие директор Института международных отношений Папского католического университета, директор Центра БРИК и др. Сошлись на том, что Бразилия и Россия не имеют никаких противоречий и являются стратегическими партнерами.

В самом престижном вузе Аргентины (Ла-Плата) у нас также была встреча, на которой, в частности, обсуждалась проблема Фолклендских островов. Их 156 лет оккупирует Великобритания. Мы обсуждали вопрос, когда же Аргентина вернет суверенитет над своей исконной территорией. Сделать это сложно, ведь Великобритания – член НАТО, у нее есть ядерное оружие. Аргентинцы тяжело переживают утрату островов. Когда мы были в этой стране, мы видели митинги ветеранов Фолклендской войны с требованием вернуть эти острова и повысить социальные гарантии ветеранам боевых действий по защите своей родины.

Также мы посетили знаменитую бразильско-парагвайскую гидроэлектростанцию. Там есть доска, на которой учитывается число граждан разных стран, побывавших на экскурсии на этой станции. Россиян было около 7 тысяч, из Израиля – 48 тысяч, из Бразилии – 7 млн, из США – 220 тысяч. Вот бы нам перенять этот опыт! У нас есть великолепные гидроэлектростанции, но экскурсии по ним не проводятся.