Азиатско-Тихоокеанский регион – один из приоритетных для России

17 ноября 2009 г. в 18:32

Безусловно, Азиатско-Тихоокеанский регион – один из приоритетных регионов. Прежде всего это объясняется тем, что на него приходится более 60% мирового промышленного производства и роль его будет только возрастать в ближайшие годы. Я напомню, что в 2012 году саммит АТЭС будет проходить в России, во Владивостоке, и там сейчас идет мощное строительство. Это еще одна, скажем так, причина того, что этот саммит в Сингапуре для нас был важен с точки зрения подготовки к тому, что Россия сможет достойно организовать этот саммит.

В регионе АТЭС усиливается влияние Китая. Неслучайно президент Обама после этого саммита посетит Китай и там пройдут встречи. Это говорит о том, что внутри АТЭС меняется, скажем так, архитектура отношений. Китай все больше выходит на первые роли.

C моей точки зрения, для нас важна Латинская Америка. Россия в рамках этого форума может укреплять свои экономические возможности по продвижению своих товаров, услуг на рынке Латинской Америки, да и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мне кажется, что курс России на укрепление своих стратегических позиций в этом регионе абсолютно правильный.