То, что Тони Блэр не стал президентом ЕС, – большая победа  
23 ноября 2009 г. в 15:25

Избрание президентом ЕС представителя Бельгии – это, в данном случае, победа Германии и Франции. Я доволен этим результатом, потому что гораздо более, скажем так, ненужной, не подходящей для России фигурой был бы Тони Блэр, который длительное время рассматривался как главный кандидат. Найден компромиссный вариант. А это все-таки компромиссный вариант, в пользу здравого смысла, и он на пользу России.

Отношения России с Бельгией нейтральные, достаточно сдержанные, но в данном случае речь идет не об отношениях с Бельгией, а об отношениях с Европейским союзом, и позиции Германии и Франции, которые доминировали в принятии решения. Поэтому я считаю, что это по крайней мере не худший вариант.

Немецкого и итальянского кандидатов не было, и никто не хотел усиления Франции или Германии или Италии. Для нас, конечно, лучший вариант был бы Германия или Италия. А представители Восточной Европы не могли пройти, это исключено. Трудно сказать, улучшатся ли отношения с Евросоюзом или останутся такими же, посмотрим первые шаги. Должности только введены, и пока не очень понятно, каковы будут их функции, полномочия. Для меня важнейшим было, что Тони Блэр не избран. Это самая большая победа.

Читать далее

Азиатско-Тихоокеанский регион – один из приоритетных для России  
17 ноября 2009 г. в 18:32

Безусловно, Азиатско-Тихоокеанский регион – один из приоритетных регионов. Прежде всего это объясняется тем, что на него приходится более 60% мирового промышленного производства и роль его будет только возрастать в ближайшие годы. Я напомню, что в 2012 году саммит АТЭС будет проходить в России, во Владивостоке, и там сейчас идет мощное строительство. Это еще одна, скажем так, причина того, что этот саммит в Сингапуре для нас был важен с точки зрения подготовки к тому, что Россия сможет достойно организовать этот саммит.

В регионе АТЭС усиливается влияние Китая. Неслучайно президент Обама после этого саммита посетит Китай и там пройдут встречи. Это говорит о том, что внутри АТЭС меняется, скажем так, архитектура отношений. Китай все больше выходит на первые роли.

C моей точки зрения, для нас важна Латинская Америка. Россия в рамках этого форума может укреплять свои экономические возможности по продвижению своих товаров, услуг на рынке Латинской Америки, да и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мне кажется, что курс России на укрепление своих стратегических позиций в этом регионе абсолютно правильный.

Читать далее

В США чувствуется внутреннее напряжение  
11 ноября 2009 г. в 14:02
В течение прошлой недели я был в США, и поездка была очень интересной. Было четыре моих выступления - три в Техасе и одно в Вашингтоне. Я выступал перед русскоязычной диаспорой, большинство из которой живут там многие годы, а некоторые родились в Штатах, было выступление и перед чисто американской аудиторией. Мне была задана масса вопросов. Я сказал, что Россия и США имеют общие интересы и наш основной противник – это транснациональный капитал, который в основном британского происхождения. Также рассказал об индикаторах возможного распада США.

В Вашингтоне собралось более 100 американских политологов, журналистов. Я 20 минут выступал, затем выступили 2 оппонента, один из них - бывший атташе по культуре посольства США в Москве, второй – это руководитель аналитического центра при администрации президента Обамы, один из ведущих аналитиков современной администрации. Интересно, что был проведен опрос с поднятием рук, когда ведущий спросил, кто поддерживает идею Панарина, что возможен распад США, и 20% аудитории подняли руки. Общий вывод из поездки - там действительно существует такое внутреннее напряжение. Доверие к действующему президенту падает.

Мне, кстати, очень понравился Техас, и люди очень доброжелательные, и очень активные. Я внес коррективы в свою карту после посещения Техаса. Я говорил о том, что Техас станет самостоятельной республикой и подпадет под влияние Мексики, но сейчас, побывав там, мне кажется, может произойти наоборот.

Читать далее

Президентом ЕС должен быть представитель Германии или Италии  
30 октября 2009 г. в 14:36
После подписания Лиссабонского договора идет процесс реализации этих решений: должно быть две позиции, это президент ЕС и министр иностранных дел ЕС.

Что касается конкретной кандидатуры, то мне кажется Тони Блэр - это не лучший выбор ни для Европы, ни для России. Потому что Великобритания и стоящие за ней силы, они нацелены на раскол Европы. И, в общем-то, Тони Блэр – участник развязывания грязной войны в Ираке. Я напомню, что после ввода британских и американских войск - а Блэр тоже был инициатором этой агрессии - были значительные жертвы среди мирного населения, около 5 млн беженцев. Вот цена как бы «демократии», которую там навязывал Блэр. И потом, он сторонник глобалистов, сил, которые заинтересованы в дезинтеграции союза Европы и России.

С моей точки зрения, во главе Европейского союза президентом должен быть представитель Германии или Италии. Кто это должен быть? Допустим, бывший соперник Ангелы Меркель на выборах Германии - бывший министр иностранных дел Германии. Мне кажется, это идеальная фигура, человек реалистичный, заинтересованный в интеграции Европы.
Читать далее

Я выступаю за рубль как региональную валюту  
22 октября 2009 г. в 14:25

Можно сказать, что процесс создания региональных валют идет. Страны Центральной и Латинской Америки - так называемая группа АLBA - приняли решение о создании региональной валюты «сукре» и отказа от расчетов в долларах между ними уже в 2010 году. С моей точки зрения, теракт в Иране – это, опять же, удар, направленный против создания региональной валюты Персидского залива и отказа от доллара в расчетах стран этого региона, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в этом регионе. Один из сценариев - это все-таки блокирование процесса создания региональной валюты. Евро, как мы знаем, усиливается, доллар падает, поэтому, в принципе, роль и значение доллара в мировой финансовой системе падает.

За последние 10 лет доля доллара в золотовалютных резервах Центральных банков различных стран мира упала с 63% до 37%. Поэтому процесс создания региональных валют идет. Я думаю, что впереди у нас создание валюты акю. Я выступаю за рубль как региональную валюту. Естественно, шаг в этом направлении очень правильный. Я очень рад, что в ходе визита Путина в Китай подписано соглашение о поставках газа, но взаиморасчеты будут в рублях и юанях. Акю - это валюта на базе трех валют – китайского юаня, иены японской и южнокорейской валюты. Решение о введении принято в 2006 году, но пока вот она не введена. Я думаю, что в ближайшее время этот процесс создания валюты будет усиливаться.

Читать далее

Соединенные Штаты должны учитывать нашу озабоченность  
15 октября 2009 г. в 16:12

Проблема ПРО является отсроченной. В ходе визита Хиллари Клинтон при обсуждении вопросов с министром иностранных дел России Лавровым проблема ПРО обсуждалась и была в центре внимания. Однако американская сторона не высказалась достаточно ясно о перспективах дальнейшего развития этой ситуации после отказа от размещения элементов ПРО в Чехии и о том, что понимается под другими вариантами.

Был форум «Стратегия 2020», я там тоже выступал, и эта тема была как раз одной из главных при обсуждении. Все эксперты сошлись на том, что Соединенные Штаты должны более четко высказать свои позиции по дальнейшим возможным вариантам действий. В этом смысле как раз хочу подчеркнуть, что моя личная точка зрения заключается в том, что Соединенные Штаты должны учитывать наши озабоченности с точки зрения национальной безопасности России.

Вторая проблематика заключается в том, что мы должны идти на соглашение в области ограничения вооружений только в том случае, если это соответствует национальным интересам России. В данном случае нам не нужно спешить с подписанием каких-то договоренностей, потому что в этом смысле мяч находится на нашей стороне, мы можем вполне выдержать паузу.

Читать далее

Нужен единый план работы по формированию благоприятного образа России  
2 октября 2009 г. в 14:34

Нам необходимо координировать деятельность различных министерств и ведомств по улучшению имиджа России. Я думаю, что необходим механизм частно-государственного партнерства с участием общественных организаций, политических партий, широких масс, российских СМИ. Почему? Потому что на противоположной стороне идет сознательное искажение российской действительности. Более того, самые антироссийские писатели перепечатываются на Западе и тем самым именно они, скажем так, создают крайне негативный образ нашей страны, который совершенно не соответствует ее реальному статусу и весу в мировой истории.

Координация усилий, с моей точки зрения, должна предполагать создание механизма, а механизм, мне кажется, очень простой. У нас в стране созданы два достаточно хороших организационных механизма. Это прежде всего Антитеррористический национальный комитет и Государственный антинаркотический комитет, которые включают в себя представителей различных министерств и ведомств.

Мне кажется, что нужна такая же структура, которая бы аккумулировала действия различных структур, занимающихся именно пропагандистской деятельностью, доведением информации о России. Эта комиссия должна быть создана, и она должна интегрировать усилия МИДа, усилия наших информационных агентств, телеканалов политических партий, Государственной Думы. То есть она должна вырабатывать единый план стратегической работы по формированию благоприятного образа России за рубежом. Почему? Потому что на противоположной стороне прослеживается четкое планирование.

Читать далее

По ряду направлений проводятся системные информационные акции  
24 сентября 2009 г. в 13:40

События годичной давности показали наличие, в принципе, системного плана информационной войны против России, который наиболее остро проявился в районе Кавказа. Безусловно, сейчас острота информационной войны не та, что была год назад, но тем не менее очевидно просматривается, что по ряду направлений проводятся системные информационные акции. Прежде всего это 70-летие Второй мировой войны. Продолжаются попытки, скажем так, поставить на одну доску фашистский режим и Советский Союз, что абсолютно неверно, недопустимо. Вот эта стратегическая линия, независимо от политических режимов на Западе, неуклонно развивается. Внутри этой проблематики - польский вопрос, так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Здесь просматриваются попытки прежде всего опустить под занавес ситуацию вокруг Мюнхенского сговора 1938 года, где, по сути, Советскому Союзу не дали оказать помощь Чехословакии. Кстати, Польша участвовала вместе с фашистской Германией в разделе Чехословакии. Об этом тоже не любят вспоминать в Варшаве. Так что западные теоретики информационной войны пытаются одни факты, скажем так, которые им удобны, преподносить, а неудобные факты или замалчивать, или уделять им небольшое внимание. Основная цель всех этих операций - принизить роль Советского Союза, его значение в победе над фашизмом. Главное направление удара - это снижение роли Советского Союза, его роли в разгроме фашистской Германии. Несмотря на то что Советского Союза уже нет 18 лет, эта линия проводится и против современной России.

Читать далее

Выход РФ из кризиса тесно связан с крахом доллара  
1 сентября 2009 г. в 18:52
Идея написания книги «Крах доллара и распад США» родилась у меня в мае 2009 года, после моего выступления на форуме в конгрессе США. Основная целевая аудитория моей книги – это население России, а не Соединенных Штатов или других стран мира. С моей точки зрения, выход РФ из кризиса тесно связан с крахом доллара и распадом США, поскольку мы очень сильно взаимосвязаны с американской финансовой системой. России следует предпринимать экстренные меры, чтобы последствия краха доллара были минимальны для нашей страны. В первую очередь усилия должны быть направлены на создание Евразийского союза, экономическую и духовную интеграцию. Первым шагом в этом направлении должно быть создание единого таможенного союза с 1 января 2010 года между Казахстаном, Россией и Белоруссией.

С точки зрения мирового этапа развития, в моей книге представлена новая модель международных отношений. Всего таких моделей было четыре: Вестфальская – 1648 года, Венская – 1815 года, Версальско-вашингтонская времен окончания Первой мировой войны и Ялтинско-потсдамская, появившаяся после Второй мировой войны. В своей книге я предложил новую, пятую модель международных отношений в мире, в котором, по-видимому, не будет Соединенных Штатов Америки, которые пройдут этап дезинтеграции, и не будет доллара как единой мировой валюты.

В основе модели новой мировой системы будет лежать баланс двух главных центров силы и трех мировых валют. Первая мировая валюта – акю, которая будет создана на базе японской иены, китайского юаня и южнокорейской воны. Вторая мировая валюта – евро. Третья – рубль как региональная валюта Евразийского пространства. Переговоры по поводу введения новой мировой валюты – акюре, в валютную корзину которой вошли бы акю, евро и рубль, я предлагаю начать уже осенью этого года, не дожидаясь краха доллара.

Одновременно в мире будет существовать три геополитических центра силы: Большой Китай: Тайвань + континентальный Китай, второй центр – ЕС и третий центр – Евразийский союз. Между ними должны быть установлены партнерские, сбалансированные отношения, которые не допускали бы крупных конфликтов в будущем и помогли бы разрешить нынешние.

Последняя глава посвящена новому президенту Америки Обаме. Она так и называется - «Спасет ли Обама Америку». Я полагаю, что не спасет. На мой взгляд, Обама – это американский Горбачев, который не в состоянии решить те глобальные проблемы-вызовы, которые сегодня стоят перед США. За тот период, что он находится у власти, Обама в полной мере это продемонстрировал. Это не очень хороший вывод ни для США, ни для других, потому что впереди возможны негативные последствия для всего мира от отсутствия разумной и последовательной политики.
Читать далее

Украина - несостоявшееся государство  
24 августа 2009 г. в 14:31
Украина отмечает очередную годовщину: 18 лет назад, 24 августа 1991 года, Верховная рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством. За эти годы государство изменилось кардинальным образом. И главная характеристика этих изменений – массовое разочарование.

Напомню, что в декабре 1991 года на референдуме большинство жителей Украины высказалось за принятие независимого статуса. Сегодня же можно констатировать, что очень многие сегодня сожалеют об этом. Рейтинг действующего президента составляет 3-4%. Это свидетельствует о несостоятельности власти. Я бы вообще сказал, что Украина – несостоявшееся государство, вся деятельность которого показала его несамостоятельность как во внешней, так и во внутренней политике.

Наиболее ярко это характеризуют темпы убыли населения. Напомню, что по данным на 1991 год население советской Украины составляло 52,5 млн человек. После распада СССР на территорию Украины переехало несколько тысяч этнических украинцев из других союзных республик, за счет чего население страны увеличилось. Сегодня же на территории Украины проживает менее 45 млн человек. Фактически это – геноцид собственного народа.

За 18 лет население страны сократилось на 17%. Это – характеристика того антинационального режима, который существует в стране, верхушки которого управляются заокеанскими властями. Сегодня только в одной Польше трудится около 1 млн украинцев. В основном это жители Западной Украины, работающие кухарками, посудомойками, разнорабочими и т. д. Около миллиона трудятся в Испании, Италии. По сути, в своей собственной стране они не могут себе обеспечить нормальную жизнь. Люди вынуждены уезжать на заработки за границу. Жизненный уровень украинцев за этот период независимости катастрофически упал.

У Украины есть одна единственная возможность выхода из этого системного идеологического кризиса – это духовная, экономическая интеграция с Россией и другими постсоветскими республиками и их скорейшее вхождение в Евразийский союз по модели ЕС.
Читать далее