Нас ждут в Латинской Америке  
19 апреля 2010 г. в 08:30

Наша основная задача – прийти туда, куда нас ждет. Нас ждут в Латинской Америке, в частности, в Аргентине, и я рад, что произошел визит нашего президента в Буэнос-Айрес. Это прекрасный город, один из крупнейших городов мира, где находится самая широкая улица в мире. Население там очень тепло относятся к России, там - большая русская диаспора разных волн.

У нас есть экономические совместные интересы, у нас есть технологии, которые нужны в Аргентине. В свою очередь, это - страна с хорошим сельским хозяйством, мы могли бы у них закупать их классное мясо. Эта страна очень лояльно относящаяся к нам. Мы должны всячески крепить отношение с этой страной. А в советские годы нам мешало налаживать стратегические отношения с Аргентиной, прежде всего, отсутствие стратегического мышления в Москве. Я считаю, что Аргентину нужно принимать в БРИК, нужно прекращать расчеты с Аргентиной в долларах, надо их вести в рублях и в аргентинских песо.

Нас ждут также и в Парагвае. У нас недавно восстановились дипотношения с Парагваем, и там для нас колоссальные возможности для развития гидроэлектроэнергетики. И там очень хорошие отношение к России, несколько улиц Асунсьона названы именами русских генералов, хотя большая часть нашей диаспоры там растворилась. Нам нужно идти в Парагвай, а там дальше и Бразилия. Помимо Венесуэлы, Кубы, Парагвай и Аргентина это, с моей точки зрения, наши опорные точки. Парагвай ждет наш капитал, наш потенциал.

Читать далее

Контракты с Индией, Китаем, Ираном надо переводить в рубли  
21 марта 2010 г. в 08:30

Стратегический курс России должен заключаться в том, чтобы укреплять отношения в треугольнике Россия – Индия - Китай. Второе направление – это укрепление позиций России в рамках ШОС. Я напомню, что Иран и Индия являются наблюдателями в ШОС, и стратегическая перспектива, таким образом, состоит в укреплении «четверки» Россия – Индия – Китай - Иран в рамках Шанхайской организации сотрудничества путем принятия Индии и Ирана в состав ее постоянных членов. Визит нашего премьер-министра Путина в Индию, с моей точки зрения, укрепляет ту тенденцию, которая началась с визита президента Медведева в Индию год назад. Одновременно идет сближение с Китаем.

Между Индией и пространством бывшего Советского Союза необходимо проложить 100 с небольшим км железной дороги. После создания Таможенного союза есть возможность создать магистраль от Бреста до Бомбея, а вторая магистраль – Брест - Шанхай. Наше стратегическое направление – это экономический базис евразийского пространства и Азиатско-Тихоокеанского сообщества с двумя крупнейшими гигантами, которыми являются Индия и Китай.

Следующая компонента нашего сближения – это дедолларизация Китая, Индии и постсоветского пространства. России необходимо переводить контракты в рубли, создавать единую рублевую зону на бывшем постсоветском пространстве. Моя точка зрения - допустим, контракт с Индией надо было бы заключать не в долларах, а в рублях. Иран предлагал торговать на Петербургской бирже иранской нефтью в евро и в рублях; вот это - следующая основа союза.

Читать далее

Единственный путь выхода из кризиса для России – интеграция  
9 марта 2010 г. в 08:30

Единственный путь выхода из кризиса для России – это интеграция. Либеральные монетаристы обещали России выход из кризиса, и я считаю, что пора делать выводы из провальной экономической политики, которая проводилась прозападными либералами.

Единственный выход – это интеграция Единого экономического пространства на основе российского рубля и создание затем Евразийского союза, подключение Украины, Киргизии, Таджикистана - в общем, других постсоветских республик. Я надеюсь, в 2011 году будет введена единая валюта. Важно, что ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза назначен Сергей Глазьев. Он очень хороший экономист и сторонник интеграции, и я надеюсь, что у него все получится. Шувалов - неплохой организатор, и то, что он сейчас активно взялся за эту линию, тоже вселяет оптимизм.

Что значит расширение рублевой зоны? Это означает, что наша национальная валюта будет укрепляться, а в конечном итоге по цепочке будет влиять на повышение уровня жизни населения. Когда будет таможенная зона от Бреста до Алма-Аты, то потребность в рублях будет возрастать. Естественно, уровень жизни российского населения будет расти. Поэтому я очень рад, что здравый смысл побеждает.

Кстати, проблемы ЕС инспирированы силами, которые ориентируются на доллар. Я напомню, что бомбардировка Югославии, с моей точки зрения, была операцией против евро. Он был один к одному, затем вырос, а потом упал!

Читать далее

В Саркози проснулся де Голль  
3 марта 2010 г. в 08:30

С моей точки зрения, очень важен визит президента России в Париж и совместная пресс-конференция Саркози и Медведева. Отмечу два момента. «Мистраль» - в определенном смысле магистраль нового стратегического партнерства Франции и России. И я бы обратил внимание на заявление Медведева в ходе этой пресс-конференции о том, что нас не устраивает финансовая архитектура (мировая), а Саркози кивал в согласии.

Характерно, что высокопоставленная американская делегация прибыла в Пекин по своей инициативе. Китай начал сброс американских казначейских обязательств на 3-4 млрд долларов, а в Латинской Америке по предложению Мексики решили создать новую экономическую организацию без США и Канады. Теперь получается, что Соединенные Штаты Америки, две биржи (Лондон и Нью-Йорк) практически не знают что делать.

Вот в этот момент восстанавливаются идеи де Голля во Франции, и это очень здорово. Я бы сравнивал конференцию двух лидеров с действиями де Голля. Крах золотого стандарта в начале 70-х годов, о котором объявил господин Никсон, был следствием определенных действий, прежде всего Франции, президента де Голля. Так вот, именно в Париже прозвучали идеи лидеров двух стран «Восьмерки» о необходимости скорейшего изменения мировой финансовой системы. Лондонско-нью-йоркская связка, которая обеспечивала длительное время доминирование мировой финансовой системы на основе доллара, практически завершает свою историю. Здесь российско-французское сотрудничество является ключевым. В Саркози проснулся де Голль.
Читать далее

ТНК сегодня является глобальным геополитическим игроком  
22 февраля 2010 г. в 08:30

Я был убежден, что произойдет смена политического режима на Украине и после этого Украина должна войти в Таможенный союз. То, что Янукович вновь поднял вопрос о Таможенном союзе, – это нужно не просто приветствовать. Это нужно и России, и Украине. Для России это важно почему? Падение ВВП в России сильное. А почему? Потому что экономическая дезинтеграция.

А на Украине падение производства еще больше, чем в России! Экономический комплекс столетиями создавался в едином цикле, и поэтому то, что он был разрушен, естественно, мешает нормальному развитию и Украины, и России. Я убежден, что мы должны как можно быстрее инициировать процесс вступления Украины в Таможенный союз. Это стратегическая задача как России, так и Украины, с моей точки зрения.

Дезинтеграция экономического пространства произошла, и нам мешают постоянно восстановить это экономическое пространство, и причем не только Соединенные Штаты Америки (я хотел бы обратить внимание), но и транснациональные корпорации, которые не заинтересованы в укреплении ни России, ни Украины. То есть ТНК сегодня является таким же глобальным геополитическим, геоэкономическим игроком, как и государства в определенном смысле. Поэтому она так же не заинтересована в интеграции экономического пространства (национального) бывшего Советского Союза.
Читать далее

США оттянули свой крах только за счет распада СССР  
8 февраля 2010 г. в 08:30
С моей точки зрения, Таможенный союз, который создан с 1 января 2010 года, – это первый шаг к созданию Евразийского союза. Только с помощью экономической интеграции в Евразии Россия может выйти из этого глобального экономического кризиса с минимальными потерями. А потери каковы? 9% падения ВВП в 2009 году, а в Китае плюс 9%, то есть мы видим диаметрально разные результаты.

В чем разница подходов – китайского и российского? В том, что они вкладывают деньги прежде всего в собственную экономику, а российский финансово-экономический блок вкладывает деньги в американскую экономику. Это кардинальное отличие. Так вот, Таможенный союз разрушает эту схему. Несмотря на бешеное сопротивление, в ноябре все-таки все документы были подписаны.

Я могу смело сказать, что и президент Медведев, и премьер Путин - за Таможенный союз, за экономическую интеграцию. Это однозначно. Но есть силы, которые против, поэтому и возникают-таки трения: российско-белорусские или российско-казахстанские. Они вызваны игрой тех сил, которые заинтересованы в дезинтеграции экономического пространства СНГ. Мы обязаны преодолеть эти проблемы. С моей точки зрения, это попытка в очередной раз переложить проблемы американского финансового кризиса на плечи России и других стран СНГ. Если бы не развал Советского Союза, то распад США произошел бы в 92-93-м году, я в этом убежден. То есть только за счет распада СССР они оттянули свой крах.
Читать далее

Стратегия Запада в том, чтобы формировать негативный образ России  
21 января 2010 г. в 18:14

К сожалению, образ России в западных СМИ не очень оптимален для нашего государства. Почему? Потому что если мы посмотрим, допустим, такой канал, как «Евроньюс», то на протяжении практически всех лет его существования о России сюжетов либо нет вообще, либо есть только телесюжеты, связанные с какими-то авариями и катастрофами. Мы знаем, что, слава Богу, Россия первая покорила космос, и на «Евроньюс» была рубрика «Космос», так там рассказывалось о достижениях Голландии, Бельгии, Германии, но только не о России. Это пример такого необъективного подхода. В целом отношение вроде бы относительно ровное, но когда возникают конфликты, то просто зашкаливает количество отрицательных публикаций.

Если отслеживать на протяжении последних 15 лет, то примерное соотношение публикаций негативных к позитивным составляет 3 к 1. То есть на 3 негативные публикации приходится одна позитивная. В европейских СМИ, по моей экспертной оценке, соотношение 2 к 1, а у британо-американских соотношение 3 к 1. В периоды обострения, или кризиса, или информационной войны, как в августе 2008 года, соотношение у британо-американских СМИ было 14 к 1.

Прослеживается интересная закономерность, что стратегия Запада в целом заключается в том, чтобы стратегически на протяжении многих лет формировать негативный образ нашей страны вне зависимости от, скажем так, идеологического режима.

Читать далее

Любая фигура вместо Ющенко - уже шаг на пути к интеграции  
14 января 2010 г. в 08:30

ЦИК Украины совершенно справедливо отказал в регистрации в качестве международных наблюдателей двум тысячам ста с лишним грузин в возрасте от 18 до 24 лет. А всего зарегистрировано три с лишним тысячи международных наблюдателей. Я напомню, на предыдущих выборах количество наблюдателей из Канады, где очень сильная западноукраинская диаспора, было в десять раз больше, чем из России. Я надеюсь, что вот этот момент учтен и не будет допущено доминирование прозападных сил, которые будут давить на как раз избирательные комиссии.

А в целом я надеюсь, что все-таки победят силы, нацеленные на интеграцию с Россией, и Евразийский союз, который, с моей точки зрения, должен быть создан 30 декабря 2012 года, уже может включать и Украину. Конечно, для нас предпочтительнее победа Януковича, хотя, безусловно, даже во время его руководства правительством много было действий антироссийских. Но тем не менее любая фигура вместо Ющенко - это уже шаг на пути к интеграции. Любой другой человек на этом посту будет более оптимален для России.

Я, конечно, надеюсь, что и Россия, которая достаточно сбалансированно действует сейчас в рамках этой избирательной кампании, активизирует свою информационную политику, прежде всего на украинском направлении, для того, чтобы усилить интеграционные процессы. Поэтому я, прежде всего, жду, что кардинально изменится соотношение сил в пользу пророссийских, скажем так, интеграционных процессов на Украине.

Читать далее

Впервые за 18 лет начинает реализовываться интеграционный проект  
25 декабря 2009 г. в 13:30

Главное событие уходящего года – это все-таки создание Таможенного союза, которое произошло в конце ноября. То, что он уже с 1 января 2010 года вступит в действие, и то, что встреча под Алма-Атой произошла после, и о Едином экономическом пространстве заключены новые соглашения – все это укрепляет уверенность в том, что эти решения будут реализовываться.

Это ключевой, стратегический момент, который заключается в том, что впервые за 18 лет после распада СССР реально начинает реализовываться первый интеграционный проект на постсоветском пространстве. Этого бы не произошло, если бы Соединенные Штаты Америки и Великобритания, которая находится на грани распада, не вступили в полосу кризиса. Я напомню, что в 2010 году состоится референдум о независимости Шотландии.

Только благодаря двум факторам удалось подписать этот союз – две страны, которые категорически блокировали любые попытки интеграции на постсоветском пространстве (это Соединенные Штаты Америки и Великобритания), сами находятся сегодня на грани развала. Любые попытки интеграции блокировались именно Соединенными Штатами Америки и Великобританией, и они прилагали гигантские усилия для того, чтобы осложнить восстановление постсоветского пространства после падения Советского Союза.

Читать далее

Единое экономическое пространство - основа для Евразийского союза  
21 декабря 2009 г. в 18:18
Курс на интеграцию победил. Длительное время интеграционные идеи на постсоветском пространстве провозглашались, но никаких практических действий не происходило. Я напомню, что фактически именно с целью заблокировать экономическое пространство и был совершен так называемый «оранжевый переворот» на Украине. Ведь сначала было четыре государства, и Украина была инициатором создания Единого экономического пространства.

Я считаю, что ЕЭП – это важнейший этап в интеграционных процессах, и то, что соглашение подписано, является основой для создания уже Евразийского союза. 1 января 2012 года начнет работать Единое экономическое пространство, год оно поработает, и я надеюсь, что 30 декабря 2012 года уже будут подписаны документы о создании Евразийского союза, и не только в составе трех республик (России, Казахстана и Белоруссии), но как минимум еще 4-5.

Я надеюсь, что будет введена единая валюта на этом пространстве, и другого варианта выхода России и других стран (постсоветских) из глобального финансового кризиса нет. Этой валютой должен быть рубль. То есть рубль должен стать региональной валютой не только постсоветского пространства, но и в расчетах с Восточной Европой, с Китаем, с Монголией, с Индией и практически со всеми окружающими нас государствами.


Читать далее