ТНК сегодня является глобальным геополитическим игроком  
22 февраля 2010 г. в 08:30

Я был убежден, что произойдет смена политического режима на Украине и после этого Украина должна войти в Таможенный союз. То, что Янукович вновь поднял вопрос о Таможенном союзе, – это нужно не просто приветствовать. Это нужно и России, и Украине. Для России это важно почему? Падение ВВП в России сильное. А почему? Потому что экономическая дезинтеграция.

А на Украине падение производства еще больше, чем в России! Экономический комплекс столетиями создавался в едином цикле, и поэтому то, что он был разрушен, естественно, мешает нормальному развитию и Украины, и России. Я убежден, что мы должны как можно быстрее инициировать процесс вступления Украины в Таможенный союз. Это стратегическая задача как России, так и Украины, с моей точки зрения.

Дезинтеграция экономического пространства произошла, и нам мешают постоянно восстановить это экономическое пространство, и причем не только Соединенные Штаты Америки (я хотел бы обратить внимание), но и транснациональные корпорации, которые не заинтересованы в укреплении ни России, ни Украины. То есть ТНК сегодня является таким же глобальным геополитическим, геоэкономическим игроком, как и государства в определенном смысле. Поэтому она так же не заинтересована в интеграции экономического пространства (национального) бывшего Советского Союза.
Читать далее

США оттянули свой крах только за счет распада СССР  
8 февраля 2010 г. в 08:30
С моей точки зрения, Таможенный союз, который создан с 1 января 2010 года, – это первый шаг к созданию Евразийского союза. Только с помощью экономической интеграции в Евразии Россия может выйти из этого глобального экономического кризиса с минимальными потерями. А потери каковы? 9% падения ВВП в 2009 году, а в Китае плюс 9%, то есть мы видим диаметрально разные результаты.

В чем разница подходов – китайского и российского? В том, что они вкладывают деньги прежде всего в собственную экономику, а российский финансово-экономический блок вкладывает деньги в американскую экономику. Это кардинальное отличие. Так вот, Таможенный союз разрушает эту схему. Несмотря на бешеное сопротивление, в ноябре все-таки все документы были подписаны.

Я могу смело сказать, что и президент Медведев, и премьер Путин - за Таможенный союз, за экономическую интеграцию. Это однозначно. Но есть силы, которые против, поэтому и возникают-таки трения: российско-белорусские или российско-казахстанские. Они вызваны игрой тех сил, которые заинтересованы в дезинтеграции экономического пространства СНГ. Мы обязаны преодолеть эти проблемы. С моей точки зрения, это попытка в очередной раз переложить проблемы американского финансового кризиса на плечи России и других стран СНГ. Если бы не развал Советского Союза, то распад США произошел бы в 92-93-м году, я в этом убежден. То есть только за счет распада СССР они оттянули свой крах.
Читать далее

Стратегия Запада в том, чтобы формировать негативный образ России  
21 января 2010 г. в 18:14

К сожалению, образ России в западных СМИ не очень оптимален для нашего государства. Почему? Потому что если мы посмотрим, допустим, такой канал, как «Евроньюс», то на протяжении практически всех лет его существования о России сюжетов либо нет вообще, либо есть только телесюжеты, связанные с какими-то авариями и катастрофами. Мы знаем, что, слава Богу, Россия первая покорила космос, и на «Евроньюс» была рубрика «Космос», так там рассказывалось о достижениях Голландии, Бельгии, Германии, но только не о России. Это пример такого необъективного подхода. В целом отношение вроде бы относительно ровное, но когда возникают конфликты, то просто зашкаливает количество отрицательных публикаций.

Если отслеживать на протяжении последних 15 лет, то примерное соотношение публикаций негативных к позитивным составляет 3 к 1. То есть на 3 негативные публикации приходится одна позитивная. В европейских СМИ, по моей экспертной оценке, соотношение 2 к 1, а у британо-американских соотношение 3 к 1. В периоды обострения, или кризиса, или информационной войны, как в августе 2008 года, соотношение у британо-американских СМИ было 14 к 1.

Прослеживается интересная закономерность, что стратегия Запада в целом заключается в том, чтобы стратегически на протяжении многих лет формировать негативный образ нашей страны вне зависимости от, скажем так, идеологического режима.

Читать далее

Любая фигура вместо Ющенко - уже шаг на пути к интеграции  
14 января 2010 г. в 08:30

ЦИК Украины совершенно справедливо отказал в регистрации в качестве международных наблюдателей двум тысячам ста с лишним грузин в возрасте от 18 до 24 лет. А всего зарегистрировано три с лишним тысячи международных наблюдателей. Я напомню, на предыдущих выборах количество наблюдателей из Канады, где очень сильная западноукраинская диаспора, было в десять раз больше, чем из России. Я надеюсь, что вот этот момент учтен и не будет допущено доминирование прозападных сил, которые будут давить на как раз избирательные комиссии.

А в целом я надеюсь, что все-таки победят силы, нацеленные на интеграцию с Россией, и Евразийский союз, который, с моей точки зрения, должен быть создан 30 декабря 2012 года, уже может включать и Украину. Конечно, для нас предпочтительнее победа Януковича, хотя, безусловно, даже во время его руководства правительством много было действий антироссийских. Но тем не менее любая фигура вместо Ющенко - это уже шаг на пути к интеграции. Любой другой человек на этом посту будет более оптимален для России.

Я, конечно, надеюсь, что и Россия, которая достаточно сбалансированно действует сейчас в рамках этой избирательной кампании, активизирует свою информационную политику, прежде всего на украинском направлении, для того, чтобы усилить интеграционные процессы. Поэтому я, прежде всего, жду, что кардинально изменится соотношение сил в пользу пророссийских, скажем так, интеграционных процессов на Украине.

Читать далее

Впервые за 18 лет начинает реализовываться интеграционный проект  
25 декабря 2009 г. в 13:30

Главное событие уходящего года – это все-таки создание Таможенного союза, которое произошло в конце ноября. То, что он уже с 1 января 2010 года вступит в действие, и то, что встреча под Алма-Атой произошла после, и о Едином экономическом пространстве заключены новые соглашения – все это укрепляет уверенность в том, что эти решения будут реализовываться.

Это ключевой, стратегический момент, который заключается в том, что впервые за 18 лет после распада СССР реально начинает реализовываться первый интеграционный проект на постсоветском пространстве. Этого бы не произошло, если бы Соединенные Штаты Америки и Великобритания, которая находится на грани распада, не вступили в полосу кризиса. Я напомню, что в 2010 году состоится референдум о независимости Шотландии.

Только благодаря двум факторам удалось подписать этот союз – две страны, которые категорически блокировали любые попытки интеграции на постсоветском пространстве (это Соединенные Штаты Америки и Великобритания), сами находятся сегодня на грани развала. Любые попытки интеграции блокировались именно Соединенными Штатами Америки и Великобританией, и они прилагали гигантские усилия для того, чтобы осложнить восстановление постсоветского пространства после падения Советского Союза.

Читать далее

Единое экономическое пространство - основа для Евразийского союза  
21 декабря 2009 г. в 18:18
Курс на интеграцию победил. Длительное время интеграционные идеи на постсоветском пространстве провозглашались, но никаких практических действий не происходило. Я напомню, что фактически именно с целью заблокировать экономическое пространство и был совершен так называемый «оранжевый переворот» на Украине. Ведь сначала было четыре государства, и Украина была инициатором создания Единого экономического пространства.

Я считаю, что ЕЭП – это важнейший этап в интеграционных процессах, и то, что соглашение подписано, является основой для создания уже Евразийского союза. 1 января 2012 года начнет работать Единое экономическое пространство, год оно поработает, и я надеюсь, что 30 декабря 2012 года уже будут подписаны документы о создании Евразийского союза, и не только в составе трех республик (России, Казахстана и Белоруссии), но как минимум еще 4-5.

Я надеюсь, что будет введена единая валюта на этом пространстве, и другого варианта выхода России и других стран (постсоветских) из глобального финансового кризиса нет. Этой валютой должен быть рубль. То есть рубль должен стать региональной валютой не только постсоветского пространства, но и в расчетах с Восточной Европой, с Китаем, с Монголией, с Индией и практически со всеми окружающими нас государствами.


Читать далее

Обама не готов отвечать за свои слова  
14 декабря 2009 г. в 18:21

Мой прогноз о том, что обамомания быстро сойдет на нет, похоже, подтверждается. Последние результаты соцопросов в Америке, согласно которым 66% американцев считают, что президент США не заслужил Нобелевскую премию мира, в этом смысле абсолютно показательны. Рейтинг Обамы еще в августе упал ниже 50%. Даже рейтинг Буша-младшего после первого года президентства (этот политик признан одним из самых непопулярных президентов США) превосходит нынешний показатель Обамы.

Около месяца назад я был в Вашингтоне и Техасе. В ходе этого визита у меня было много встреч и дискуссий с представителями американской общественности. Так вот те люди, которые год назад проголосовали за Обаму, сегодня уже откровенно разочарованы его политикой. По ощущению многих американцев, Обама ведет страну к развалу. На мой взгляд, есть ряд параметров, по которым президент США напоминает нашего Михаила Горбачева. Последнего тоже за границей любили гораздо больше, чем дома. Просто потому, что тот разваливал Советский Союз.

Обама тоже получает Нобелевскую премию, а в Вашингтоне уже собираются миллионные демонстрации. Совсем недавно 1,7 млн американцев протестовали в столице против экономической политики Обамы и реформы системы здравоохранения. Для сравнения, в советский период демократы выходили на Манежную площадь в гораздо меньшем количестве - около 200 тысяч. Причем это было в самые критичные годы перед развалом страны. А в США уже сейчас собирается на порядок больше людей. Это говорит о том, что курс новой администрации терпит полный крах. Обама обещал стране открыть 2,5 млн новых рабочих мест после своего прихода. Вместо этого количество безработных при нем увеличилось на 5 млн.

Не выполняет президент США и своих предвыборных обещаний по закрытию тюрьмы Гуантанамо и выводу войск из Афганистана и Ирака. Более того, он не предлагает какой-либо последовательной стратегии по выходу из кризиса. Так что, я думаю, мало кто сомневается, что Обама вряд ли справится со стоящими перед США вызовами. Вместо того что выйти к манифестантам, он просто улетел на вертолете. Это было похоже на бегство и говорит о том, что Обама не готов отвечать за свои слова.
Читать далее

Таможенный союз – важнейший шаг в деле интеграции  
1 декабря 2009 г. в 18:01

С моей точки зрения, создание Таможенного союза – это важнейший шаг в деле интеграции постсоветского пространства. Соглашение было подписано, несмотря на яростное сопротивление внешних и части внутренних сил, которые опираются на провальную либерально-монетаристскую экономическую теорию, которая привела весь мир к глобальному финансовому кризису.

С моей сточки зрения, это ключевой факт, который будет свидетельствовать о возможности безболезненного выхода России, да и других стран постсоветского пространства из системного мирового кризиса. Жаль, что, конечно, нет Украины. Кстати говоря, Украина была инициатором создания такого единого пространства «четверки», но после проамериканское руководство Украины заблокировало вступление в него своей страны и тем самым ввергло свою страну в жесточайший экономический кризис.

То, что с 1 января уже вступит в действие, по сути, единое пространство от Бреста до Алма-Аты, резко сможет стимулировать развитие промышленности на территории трех республик. Прежде всего машиностроения. А также резко снизит финансовые издержки, так как на различных таможенных и других барьерах все страны теряли большие деньги. Причем фактически наживались финансовые спекулянты, и не только в России, а в основном на Западе. С моей точки зрения, это, в принципе, первая точка реинтеграции из того состояния развала, которое произошло после падения Советского Союза.
Читать далее

То, что Тони Блэр не стал президентом ЕС, – большая победа  
23 ноября 2009 г. в 15:25

Избрание президентом ЕС представителя Бельгии – это, в данном случае, победа Германии и Франции. Я доволен этим результатом, потому что гораздо более, скажем так, ненужной, не подходящей для России фигурой был бы Тони Блэр, который длительное время рассматривался как главный кандидат. Найден компромиссный вариант. А это все-таки компромиссный вариант, в пользу здравого смысла, и он на пользу России.

Отношения России с Бельгией нейтральные, достаточно сдержанные, но в данном случае речь идет не об отношениях с Бельгией, а об отношениях с Европейским союзом, и позиции Германии и Франции, которые доминировали в принятии решения. Поэтому я считаю, что это по крайней мере не худший вариант.

Немецкого и итальянского кандидатов не было, и никто не хотел усиления Франции или Германии или Италии. Для нас, конечно, лучший вариант был бы Германия или Италия. А представители Восточной Европы не могли пройти, это исключено. Трудно сказать, улучшатся ли отношения с Евросоюзом или останутся такими же, посмотрим первые шаги. Должности только введены, и пока не очень понятно, каковы будут их функции, полномочия. Для меня важнейшим было, что Тони Блэр не избран. Это самая большая победа.

Читать далее

Азиатско-Тихоокеанский регион – один из приоритетных для России  
17 ноября 2009 г. в 18:32

Безусловно, Азиатско-Тихоокеанский регион – один из приоритетных регионов. Прежде всего это объясняется тем, что на него приходится более 60% мирового промышленного производства и роль его будет только возрастать в ближайшие годы. Я напомню, что в 2012 году саммит АТЭС будет проходить в России, во Владивостоке, и там сейчас идет мощное строительство. Это еще одна, скажем так, причина того, что этот саммит в Сингапуре для нас был важен с точки зрения подготовки к тому, что Россия сможет достойно организовать этот саммит.

В регионе АТЭС усиливается влияние Китая. Неслучайно президент Обама после этого саммита посетит Китай и там пройдут встречи. Это говорит о том, что внутри АТЭС меняется, скажем так, архитектура отношений. Китай все больше выходит на первые роли.

C моей точки зрения, для нас важна Латинская Америка. Россия в рамках этого форума может укреплять свои экономические возможности по продвижению своих товаров, услуг на рынке Латинской Америки, да и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мне кажется, что курс России на укрепление своих стратегических позиций в этом регионе абсолютно правильный.

Читать далее