Внешнеполитическая часть послания – одна из самых удачных за последние годы  
6 декабря 2010 г. в 08:30

В целом тональность послания президента – державно-патриотическая. Это говорит о незыблемости курса, который Медведев продемонстрировал в последние месяцы (посещение Курил, принятие флага «Варяга», визит в Китай, в бывший Порт-Артур). С моей точки зрения, часть послания, посвященная внешнеполитической сфере, удачна. По внутренней политике тоже все в порядке, но это не моя сфера, так что на ней не буду останавливаться.

Мне кажется, что внешнеполитическая часть – одна из самых удачных за последние годы. Впервые российское руководство сыграло на опережение. Я имею в виду то, что в декабре Договор об ограничении стратегических вооружений должен быть ратифицирован и в Москве, и в Вашингтоне. Но американская сторона подает различные импульсы, и не всегда положительные, а то, что договор вообще не был упомянут, я считаю сильнейшим ходом российского президента.

Во-вторых, особое внимание было уделено Азиатско-Тихоокеанскому региону и подготовке к саммиту во Владивостоке. В-третьих, в послании президента я услышал о строительстве Единого экономического пространства Евразии, от Арктики до Тихого океана. С моей точки зрения, это глобальный шаг вперед по формированию не только экономического, но и духовного, информационного, нравственного пространства.

В послании был устранен инновационный перекос. Было сказано, что Россия поддерживает сотрудничество в сфере инноваций и с Индией, и с Китаем, и с Европейским союзом. А внешнеполитический приоритет по линии СНГ также был подтвержден, что очень важно.

Читать далее

Таможенный союз – это основа для создания Евразийского союза  
17 ноября 2010 г. в 08:30

Я сторонник укрепления Таможенного союза, и более того, я поддерживаю модель Европейского союза, а не ту, что существовала в Советском Союзе. С моей точки зрения, Таможенный союз – это основа для формирования более мощной межгосударственной структуры, которую я называю Евразийским союз. Этот Евразийский союз должен быть построен по принципу Европейского союза: добровольное вхождение, сохранение национальной независимости всех государств, которые войдут в этот Евразийский союз.

Я воспринял с большим воодушевлением стремление Новой Зеландии войти в Таможенный союз. Схема же проста: новозеландское мясо через Польшу поступает на постсоветское пространство, при этом теряют Россия, Белоруссия, Казахстан и Новая Зеландия, а выигрывают перекупщики из Польши. Устраняя посредника, мы получаем более льготные цены, а Новая Зеландия получает более высокие цены. Если это будет реализовано, то это будет геополитическим и геоэкономическим прорывом, и я полностью это поддерживаю.

Таким образом, Таможенный союз – это основа для создания Евразийского союза, образования, имеющего не только экономическую, но и геополитическую составляющую. Напомню, что мы предложили Единый парламент в Санкт-Петербурге, вторую столицу в Алма-Ате, а третью столицу в Киеве. После победы интеграционных сил на Украине я считаю, что Украина должна как можно быстрее интегрироваться в Единое экономическое таможенное пространство.

Читать далее

Грузия, можно сказать, находится в изоляции на Кавказе и в мире  
20 августа 2010 г. в 08:30

Выход Грузии из СНГ особо не повлиял на ситуацию в Содружестве. Это объясняется прежде всего тем, что Грузия – слабый экономический субъект. Благодаря умелым информационным действиям России на европейском пространстве во взаимодействии с ЕС практически достигнут консенсус в позиции России и Европейского союза по отношению к ситуации на Кавказе. Это продемонстрировал саммит в Ростове-на-Дону.

Совпадение российских национальных интересов и европейских очень важно, и это является главным стабилизирующим фактором на Кавказе. Практически Грузия, можно сказать, находится в изоляции на Кавказе и в мире. Этот режим попал в ситуацию «хромой утки» и нуждается в модернизации. Попытки Саакашвили обратить на себя внимание, похожи больше на фарс, чем на реальные факты политики.

С моей точки зрения, также усиливает изоляцию Грузии на пространстве и мировом, и СНГ успешное движение Абхазии по пути становления абхазского государства. Процессы эти идут достаточно интенсивно. Визит нашего российского президента в Абхазию успешен, поэтому мне кажется, что СНГ от этого только выиграло. Бесконечные антироссийские выпады с использованием трибуны СНГ – это был не лучший вариант. С моей точки зрения, СНГ от этого стало более крепким финансово-экономическим и политическим механизмом.

Читать далее

Убежден, у Таможенного союза самое светлое будущее  
1 июня 2010 г. в 08:30

С моей точки зрения, до 1 июля вопрос отношений с Белоруссией будет урегулирован. Принципиально важно, что Россия и Казахстан уже подписали документы. Это нормальный процесс согласования. Я не вижу в этом ничего сверхъестественного, идет притирка, отработка документов. Считаю, что до 1 июля взаимоприемлемое решение будет найдено. Убежден, у Таможенного союза самое светлое будущее. Так что это рабочие моменты, которые постоянно происходят.

Я напомню, что договор об СНВ планировали подписать в декабре, но он подписан в апреле. Шло согласование позиций сторон, но это нормальная международная практика. Я не специалист, чтобы вникать в конкретные технологические детали. Это дело специалистов - найти взаимоприемлемое решение для всех трех сторон. А политически это нормально выглядит – в Европейском союзе на десять с лишним больше стран, чем в еврозоне. Там разные механизмы, разные процедуры, не все приняли, и к этому все относятся очень спокойно. Так и я считаю, что ситуация рабочая, и она в июне будет урегулирована.

Возможно, и будут передряги, потому что почти 20 лет проводилась политика дезинтеграции, плюс есть внешние игроки, главная цель которых - это дезинтеграция евразийского пространства. Они мешают, используя все механизмы. Они имеют своих сторонников во всех странах и пытаются препятствовать интеграции евразийского пространства.

Читать далее

Идет плавный процесс замены доллара как главной мировой валюты  
18 мая 2010 г. в 08:30

Я очень рад, что идет реализация в т. ч. и моих идей по переходу на расчеты в национальных валютах. С мой точки зрения, визит бразильского президента в Москву – исторический. Впервые две страны БРИК (я имею в виду Россию и Бразилию) занялись урегулированием иранской проблемы. Кстати, завершился визит президента Бразилии в Турцию, где были подписаны соглашения, по сути, о мирном разрешении иранской проблемы. Иран будет вывозить материалы в Турцию, и проблема введения санкций против Ирана, и иранская проблематика вообще сходят на нет.

Президент Бразилии выступил посредником, и здесь выстраивается цепочка – с Турцией мы тоже начинаем взаиморасчеты в рублях. Я напомню недавний визит президента Медведева в Турцию после Сирии. А там достигнуты тоже очень положительные соглашения о строительстве атомной электростанции.

Китай и Бразилия уже заключили соглашения о взаиморасчетах в национальных валютах. С Индией у нас тоже движение в этом направлении есть. Поэтому, в принципе, идет плавный процесс замены доллара как главной мировой валюты на другие. Какие? На систему региональных валют. С моей точки зрения, бразильский реал должен стать основой региональной валюты Латинской Америки.
Читать далее

В отношениях Украины и России произошел прорыв  
28 апреля 2010 г. в 08:30

В отношениях Украины и России произошел прорыв. За последние 20 лет это первый интеграционный шаг, и надо отметить, что наше руководство действует достаточно эффективно, удачно. Визит премьера Путина в Киев, мне кажется, очень своевременный и правильный. Черноморский флот – не только военная мощь, это символ, это блокирование действий по втягиванию Украины в НАТО. Мне кажется, это шаги в правильном направлении. По сути, заключен стратегический военно-политический союз, над Украиной создан защитный военно-политический «зонтик».

После событий 2004 года, когда, по сути, победа была просто отдана, я относился с долей скепсиса к возможностям Януковича выполнить свои обещания. А сейчас можно сказать, что его первые шаги четкие, разумные, продуманные. Он не сломался, а ведь если бы Табачник был снят с поста министра науки и образования, то это было бы внутреннеполитическим поражением. Натиск был выдержан. Лично Янукович и его окружение, премьер, действовали в этой ситуации хладнокровно, четко, спокойно. То, что сейчас происходит, мой прежний скепсис развеивает. И наши действия в высшей степени эффективные. Мы сделали правильные выводы из событий шестилетней давности и, я думаю, демонстрируем новый стиль.
Читать далее

Нас ждут в Латинской Америке  
19 апреля 2010 г. в 08:30

Наша основная задача – прийти туда, куда нас ждет. Нас ждут в Латинской Америке, в частности, в Аргентине, и я рад, что произошел визит нашего президента в Буэнос-Айрес. Это прекрасный город, один из крупнейших городов мира, где находится самая широкая улица в мире. Население там очень тепло относятся к России, там - большая русская диаспора разных волн.

У нас есть экономические совместные интересы, у нас есть технологии, которые нужны в Аргентине. В свою очередь, это - страна с хорошим сельским хозяйством, мы могли бы у них закупать их классное мясо. Эта страна очень лояльно относящаяся к нам. Мы должны всячески крепить отношение с этой страной. А в советские годы нам мешало налаживать стратегические отношения с Аргентиной, прежде всего, отсутствие стратегического мышления в Москве. Я считаю, что Аргентину нужно принимать в БРИК, нужно прекращать расчеты с Аргентиной в долларах, надо их вести в рублях и в аргентинских песо.

Нас ждут также и в Парагвае. У нас недавно восстановились дипотношения с Парагваем, и там для нас колоссальные возможности для развития гидроэлектроэнергетики. И там очень хорошие отношение к России, несколько улиц Асунсьона названы именами русских генералов, хотя большая часть нашей диаспоры там растворилась. Нам нужно идти в Парагвай, а там дальше и Бразилия. Помимо Венесуэлы, Кубы, Парагвай и Аргентина это, с моей точки зрения, наши опорные точки. Парагвай ждет наш капитал, наш потенциал.

Читать далее

Контракты с Индией, Китаем, Ираном надо переводить в рубли  
21 марта 2010 г. в 08:30

Стратегический курс России должен заключаться в том, чтобы укреплять отношения в треугольнике Россия – Индия - Китай. Второе направление – это укрепление позиций России в рамках ШОС. Я напомню, что Иран и Индия являются наблюдателями в ШОС, и стратегическая перспектива, таким образом, состоит в укреплении «четверки» Россия – Индия – Китай - Иран в рамках Шанхайской организации сотрудничества путем принятия Индии и Ирана в состав ее постоянных членов. Визит нашего премьер-министра Путина в Индию, с моей точки зрения, укрепляет ту тенденцию, которая началась с визита президента Медведева в Индию год назад. Одновременно идет сближение с Китаем.

Между Индией и пространством бывшего Советского Союза необходимо проложить 100 с небольшим км железной дороги. После создания Таможенного союза есть возможность создать магистраль от Бреста до Бомбея, а вторая магистраль – Брест - Шанхай. Наше стратегическое направление – это экономический базис евразийского пространства и Азиатско-Тихоокеанского сообщества с двумя крупнейшими гигантами, которыми являются Индия и Китай.

Следующая компонента нашего сближения – это дедолларизация Китая, Индии и постсоветского пространства. России необходимо переводить контракты в рубли, создавать единую рублевую зону на бывшем постсоветском пространстве. Моя точка зрения - допустим, контракт с Индией надо было бы заключать не в долларах, а в рублях. Иран предлагал торговать на Петербургской бирже иранской нефтью в евро и в рублях; вот это - следующая основа союза.

Читать далее

Единственный путь выхода из кризиса для России – интеграция  
9 марта 2010 г. в 08:30

Единственный путь выхода из кризиса для России – это интеграция. Либеральные монетаристы обещали России выход из кризиса, и я считаю, что пора делать выводы из провальной экономической политики, которая проводилась прозападными либералами.

Единственный выход – это интеграция Единого экономического пространства на основе российского рубля и создание затем Евразийского союза, подключение Украины, Киргизии, Таджикистана - в общем, других постсоветских республик. Я надеюсь, в 2011 году будет введена единая валюта. Важно, что ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза назначен Сергей Глазьев. Он очень хороший экономист и сторонник интеграции, и я надеюсь, что у него все получится. Шувалов - неплохой организатор, и то, что он сейчас активно взялся за эту линию, тоже вселяет оптимизм.

Что значит расширение рублевой зоны? Это означает, что наша национальная валюта будет укрепляться, а в конечном итоге по цепочке будет влиять на повышение уровня жизни населения. Когда будет таможенная зона от Бреста до Алма-Аты, то потребность в рублях будет возрастать. Естественно, уровень жизни российского населения будет расти. Поэтому я очень рад, что здравый смысл побеждает.

Кстати, проблемы ЕС инспирированы силами, которые ориентируются на доллар. Я напомню, что бомбардировка Югославии, с моей точки зрения, была операцией против евро. Он был один к одному, затем вырос, а потом упал!

Читать далее

В Саркози проснулся де Голль  
3 марта 2010 г. в 08:30

С моей точки зрения, очень важен визит президента России в Париж и совместная пресс-конференция Саркози и Медведева. Отмечу два момента. «Мистраль» - в определенном смысле магистраль нового стратегического партнерства Франции и России. И я бы обратил внимание на заявление Медведева в ходе этой пресс-конференции о том, что нас не устраивает финансовая архитектура (мировая), а Саркози кивал в согласии.

Характерно, что высокопоставленная американская делегация прибыла в Пекин по своей инициативе. Китай начал сброс американских казначейских обязательств на 3-4 млрд долларов, а в Латинской Америке по предложению Мексики решили создать новую экономическую организацию без США и Канады. Теперь получается, что Соединенные Штаты Америки, две биржи (Лондон и Нью-Йорк) практически не знают что делать.

Вот в этот момент восстанавливаются идеи де Голля во Франции, и это очень здорово. Я бы сравнивал конференцию двух лидеров с действиями де Голля. Крах золотого стандарта в начале 70-х годов, о котором объявил господин Никсон, был следствием определенных действий, прежде всего Франции, президента де Голля. Так вот, именно в Париже прозвучали идеи лидеров двух стран «Восьмерки» о необходимости скорейшего изменения мировой финансовой системы. Лондонско-нью-йоркская связка, которая обеспечивала длительное время доминирование мировой финансовой системы на основе доллара, практически завершает свою историю. Здесь российско-французское сотрудничество является ключевым. В Саркози проснулся де Голль.
Читать далее