Противоречий между Таможенным союзом и странами СНГ не должно возникнуть  
21 декабря 2011 г. в 08:30

Таможенный союз уже активно действует почти год. Как показала практика, товарооборот между его членами увеличился на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уже подписано соглашение о создании Евразийской экономической комиссии, а у нее более широкие полномочия, чем у Комиссии Таможенного союза, секретарем которой был Глазьев. И вот на днях Виктор Христенко был назначен на должность председателя Евразийской экономической комиссии. Если многие решения Комиссии Таможенного союза носили рекомендательный характер, то теперь создан орган, решения которого обязательны для выполнения.

Высказываются страхи, что для СНГ такие проекты невыгодны, но еще в октябре был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ. Этот документ подписали 8 стран, в т. ч. и Украина, так что противоречий между Таможенным союзом и другими странами Содружества не должно возникнуть. Я даже предполагаю, что все эти 8 государств постепенно войдут в Евразийский союз.

Читать далее

Пора восстановить нашу базу радиоэлектронной разведки на Кубе  
18 ноября 2011 г. в 08:30

Из прессы узнал, что на днях в Госдуме обсуждали идею создания Евразийского Союза, причем называли в качестве гипотетических кандидатов Венесуэлу и Кубу. Я очень рад, что такие мысли уже дискутируются на высоком уровне. Правда, на мой взгляд, для нас приоритетнее членство стран, относящихся к Евразии. Например, Сербия с точки зрения противодействия возможной угрозе со стороны блока НАТО, приоритетнее, чем Куба. А Турцию вообще надо вытягивать из НАТО, и я напомню, что Анкара подала заявку на партнерство в ШОС.

Вместе с тем, Венесуэла и Куба важны в плане размещения военно-морского компонента. Я считаю, что назрели возможность и необходимость восстановления нашей базы радиоэлектронной разведки на Кубе. В этом смысле кубинцы от нас вообще ничего не требуют, кроме списания долга в 120 млн долларов, а я напомню, что Афганистану и Ираку Россия списала по 10 млрд долларов. Разумеется, Латиноамериканский регион в целом для нас важен, ведь рядом с Венесуэлой находится Бразилия, а это страна БРИКС. Так что отслеживать ситуацию в этом регионе нам необходимо, и я полностью поддерживаю идеи тех депутатов Госдумы, которые говорят о перспективах расширения Евразийского союза.

Читать далее

Американцы пытаются успеть сесть в уходящий поезд ШОС  
23 октября 2011 г. в 08:30

Как стало известно СМИ, Турция подала заявку на партнерство со странами ШОС, а США начали переговоры о форме сотрудничества с этой организацией. Что касается шага Анкары, то он укладывается в мою концепцию строительства Евразийского союза.

Геополитически Турция пытается выстроить так называемый постосманский мир, где она могла бы лидировать. Возникает вопрос, будет ли Турция нашим стратегическим партнером или нет? Очевидно, что нам нужен первый вариант, и к этому есть предпосылки. Туркмения согласилась подписать договор о зоне свободной торговли СНГ, а мы знаем, что между этой страной и Турцией существуют тесные связи. Так что заявка Анкары должна серьезно рассматриваться странами ШОС.

Я думаю, американцы пытаются успеть сесть в уходящий поезд ШОС. Сначала они несерьезно относились к этой организации, считая, что она сама собой прекратит свое существование, но ШОС набирает ход, а теперь еще и член НАТО (Турция) сближается с ШОС. Это подвигло американцев изменить свое отношение.

Читать далее

Венесуэла — наш стратегический партнер в Латинской Америке  
10 октября 2011 г. в 08:30

Я приветствую и то, что Россия выделяет кредит Венесуэле, и инициативу Чавеса о создании организации, подобной ОПЕК. Венесуэла – наш стратегический партнер в Латинской Америке, это - точка, с которой мы можем и дальше двигаться по латиноамериканскому континенту. Очень важно, что выстраивается если еще и не союз, то тесное партнерство в сфере нефтегазового комплекса.

Дело в том, что Венесуэла доминирует в производстве нефти и газа в Южной Америке, а Россия – гигантский источник энергоресурсов в Евразии. В условиях мирового кризиса, когда в Нью-Йорке вышли на улицы 12 тысяч человек, крайне важно создать новые механизмы финансовой стабильности для стран, которые обладают энергетическим потенциалом.

Надо учесть то, что недавно Путин объявил о «Евразийском союзе», но можно говорить и о блоке, который бы включал страны не только одного континента. В этом аспекте выстраивается российско-венесуэльская нефтегазовая дуга. Я считаю, что это очень своевременный и важный шаг. В этом смысле шаги России последовательны, и мы заранее создаем механизмы, которые позволят свести к минимуму последствия кризиса.
Читать далее

От Северного морского пути каждый россиянин получит пользу  
24 сентября 2011 г. в 08:30

Я поддерживаю недавнее выступление нашего премьера по поводу Арктики, потому что Северный морской путь – это российский глобальный геополитический транспортный коридор.

Я напомню, что в 30-е годы Сталин начал освоение Арктики, и это был старт геополитического рывка, но война это проект остановила. При следующих руководителях эта идея не получила должного развития, а сейчас произошла принципиально новая постановка вопроса. Мы через Северный морской путь можем соединить Индию и Китай с Европой в экономическом плане. Европа, как и США, находится в финансово-экономическом кризисе, и для них это один из немногих выходов из тупика. России же этот проект поможет освоить наши дальневосточные и сибирские регионы.

Символично, что это концептуальное выступление прошло накануне саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в следующем году. Оно является важнейшим фактором усиления влияния России в экономическом, политическом и геополитическом плане. Кроме того, очевидно, что транзитный перевозчик грузов получает гигантские выгоды, и от Северного морского пути каждый россиянин получит пользу.

Читать далее

ШОС является самой важной региональной организацией мира после БРИКС  
18 июня 2011 г. в 08:30

Я считаю, что ШОС является самой важной региональной организацией мира после БРИКС. По моему мнению, эта «двойка» (ШОС и БРИКС) является ключевой. Кстати, в декабре 2010 года я был в Пекине, в секретариате ШОС. Могу сказать, что в этой организации отработан и налажен механизм взаимодействия. Мы знаем, что сначала речь шла о приграничном сотрудничестве и только потом перешли к более активной части. Пора понять, что мы вышли на следующую ступень, то есть на уровень глобальной ответственности, урегулирования конфликтов.

Я думаю, что придет время, когда ШОС вместе с ОДКБ будет главным инструментом разрешения индо-пакистанского, афганского и других возможных конфликтов в регионе ответственности, вдоль границ ШОС. Я за то, чтобы ШОС расширялась. Думаю, что за вступлением Ирана и Сирия, и Южная Корея могли бы войти в Шанхайскую организацию сотрудничества, в перспективе – Вьетнам, а потом Малайзия, Индонезия, Филиппины.
Читать далее

Курс на навязывание демократии с помощью бомбардировщиков — тупиковый  
22 апреля 2011 г. в 08:30
Выступая в Думе, Путин заявил курс на эволюционное, мощное развитие. Мне очень понравились слова о том, что мы должны быть сильными, и общий стратегический подход я оцениваю как программу, для реализации которой необходимо мобилизовать усилия государства, бизнеса, науки. В целом выступление было сбалансированным, продуманным, и была четко обозначена временная перспектива до 2020 года. Указаны и внешнеполитические приоритеты. Подчеркнуто, что курс на однополярный мир, курс на навязывание демократии с помощью бомбардировщиков – абсолютно тупиковый, а Россия будет против этого выступать. Понравилась и цель, согласно которой Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мира. Это абсолютно правильный подход, и для его реализации нужно наращивать не только экономическую, но и информационную мощь. То есть речь Путина – это речь государственника, опирающегося на исторический путь России. Я лично считаю, что смысловые компоненты доктрины «Москва – Третий Рим», адаптированные к современным условиям, актуальны и сейчас. С моей точки зрения, модернизация должна опираться на духовно-нравственные ценности. Пятой по статусу экономикой мира мы можем стать, только опираясь на успешные образцы модернизации, которые уже были в истории нашей страны.

Читать далее

Процесс реформирования мировой финансовой системы вступил в новую фазу  
16 апреля 2011 г. в 08:30
Прошедший саммит БРИКС развивает идеи саммита в Екатеринбурге 2009 года. Пять стран обладают около 50% золотовалютных резервов, и они приняли решение о переводе кредитов в рамках этих стран в национальную валюту. С моей точки зрения, это резко ускорит процессы замены доллара в качестве мировой, главной резервной валюты. По сути, процесс реформирования мировой финансовой системы вступил в новую фазу. Я думаю, что этот процесс не одномоментный, и с моей точки зрения он растянется до 2014-2015 года. Но я полагаю, что к концу 2011 года мы можем увидеть очертания новой архитектоники финансовой системы мира.

Учтите, что у Индии гигантская экономика, ЮАР – крупнейшая экономика Африки, Бразилия – Латинской Америки, Китай – вторая экономика в мире, а Россия – лидер на постсоветском пространстве. Бразильский реал станет доминирующей валютой Центральной и Латинской Америки, а вокруг него будут группироваться остальные валюты. Напомню, что Ливия планировала ввести золотой динар, а союз ЮАР и Ливии может дать мощный толчок африканскому континенту как бездолларовой зоне. Напомню, что и Китай активно действует в Африке. А с политической точки зрения, вторым важным моментом саммита было принятие заявления по Ливии.

Читать далее

Полет Гагарина в космос можно сравнить с изобретением письменности  
7 апреля 2011 г. в 08:30

Глобальность того, что совершил Гагарин 12 апреля 1961 года, можно сравнить с изобретением письменности и рядом других подобных технологических свершений. Советский Союз тогда добился колоссального технологического рывка, который продемонстрировал, что советская промышленность была лучшей в мире, ведь выход в космос обеспечивался лучшими технологиями. Гагарин ездил по всему миру, и его встречали миллионы людей. Он стал символом победы человеческого духа над земным тяготением, причем не только в физическом смысле.

Когда я работал в Роскосмосе, я посещал космодром Байконур, был и на космодромах других стран мира. И когда стоишь на площадке, с которой человек совершил первый в мире полет, то охватывает чувство гордости за свою страну. Несмотря на все лишения и трудности, мы смогли осуществить этот исторический прорыв.

Пять лет назад я участвовал в церемонии переноса камня с гагаринского старта во французскую Гвиану, на космодром Куру, где сейчас строится стартовый комплекс наших ракет. Память о Гагарине перенесена на территорию Латинской Америки, и мне кажется, что это символично. Я считаю, что Россия многое сделала для мира, и выход нашего соотечественника в космос имеет историческое значение.


Читать далее

Сделан огромный шаг вперед по пути перехода Таможенного союза на новые рельсы  
18 марта 2011 г. в 08:30

Я очень рад потеплению отношений с братской Белоруссией, которая является союзником России. Сделан огромный шаг вперед по пути перехода Таможенного союза на новые рельсы. В своей книге «Мир после кризиса» я выстраиваю идеологическую концепцию Евразийского союза на базе Таможенного союза. Путин совершил исторический визит в Минск, и все попытки дезинтеграционных сил расколоть крепнущее единство потерпели крах. Очевидно, что на фоне катастрофы в Японии мировая валютная система будет подвергнута деформациям, и наше укрепление крайне важно.

Проект белорусской АЭС – это экспортирование наших лучших технологий, а японский опыт показал, что другие страны в этой сфере не являются лидерами. Ведь мы же знаем, что у них станцию строила не Россия. Если же мы говорим об инновационном рывке, то мы должны экспортировать лучшие в мире технологии. Я напомню, что во время ряда визитов Медведева в Индию и другие страны мы достигли ключевых сдвигов в этой сфере. То есть мы начинаем экспортировать не только нефть и газ. С моей точки зрения, это идеальный инструмент для модернизационного рывка.

Читать далее