Круглый стол во Владикавказе: успех интеллектуалов Евразии  
19 июля 2013 г. в 14:14

16 июля 2013 года во Владикавказе впервые в Евразии состоялось заседание «круглого стола» на тему «Коммуникационное общество: диалог, безопасность, развитие». Его организаторами выступили Экспертный Клуб «КАЗБЕК», Центр современной кавказской политики и Центр информационных технологий Республики Северная Осетия-Алания при поддержке Аппарата Полномочного Представителя Президента России в СКФО и руководства РСО-Алания.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Председатель Правительства РСО-Алания Сергей Такоев, вице-премьеры республиканского Правительства Виталий Зангионов и Леонид Кесельбренер, министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова, министр экономического развития Мадина Икаева, заместитель Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Ирбек Доев, политологи, эксперты и деятели науки, представлявшие Москву, Минск, Санкт-Петербург и Владикавказ. Важно отметить и публичность мероприятия, ведь прямую трансляцию заседания «круглого стола» вели интернет-портал «15 Регион» и официальный сайт Правительства РСО-Алания, а 17 июля по республиканскому телевидению был показан более чем часовой специальный репортаж о проведенном мероприятии.

Сергей Такоев рассказал о построении коммуникационного общества и создании в республике IT-парка «Алания». По словам С. Такоева, в связи с этим растет и спрос на технические специальности в вузах. «Северная Осетия имеет все возможности для создания кластера информационно-коммуникационных технологий - есть потенциал, кадры и точки приложения интеллектуальных и технических сил», - эта фраза Председателя Правительства РСО-Алания задала тональность всего обсуждения коммуникационных проблем на евразийском пространстве. С.Такоев отметил, что «мы должны стремиться к тому, чтобы постепенно превратить Северную Осетию в регион с позитивным коммуникационным имиджем и признанием Владикавказа как интеллектуальной столицы инновационно-коммуникационного кластера Кавказа на основе создания IT-Парк Алания, как Парка высоких технологий Кавказа.

О реализации программы информационного общества в республикеучастникам «круглого стола» рассказал Леонид Кесельбренер. Согласно его данным, по 82 услугам, которые предоставляются республиканскими органами исполнительной власти, разработаны технологические карты межведомственного взаимодействия.

Активно к дискуссии при помощи коммуникационного видеомоста подключился заместитель руководителя Парка высоких технологий Республики Беларусь Александр Мартинкевич, рассказавший о том, как работает парк в Беларуси.
Комментируя идею создания кластера в Северной Осетии, он отметил ее перспективность и особо подчеркнул, что работа в сфере информационно-коммуникационных технологий привлекает молодежь, позволяет ей максимально раскрыться и самореализоваться.
По мнению А. Мартинкевича, в Северной Осетии есть все возможности для привлечения ведущих IT-фирм мира, при условии, что для них будет создан режим благоприятствования.

Сфера информационно-коммуникационных технологий неразрывно связана с гуманитарной сферой - именно на это обратил внимание генеральный директор фонда «Разумный интернет», президент редакции газеты «Известия», соучредитель Общероссийского народного фронта Владимир Мамонтов.

О специфике ведения Православно-исламского диалога в условиях коммуникационного общества компетентно рассказал Андрей Вассоевич, профессор, доктор философских наук, руководитель С-Петербургского филиала РИСИ (Российского института стратегических исследований). Он отметил, что именно Православие и традиционный Ислам в России имеют очень сходные позиции по защите духовно-нравстенных ценностей, похожем видении перспектив духовного развития человеческой цивилизации. В свою очередь, зав.кафедрой МГИМО (У) МИД России, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук рассказала о результатах масштабных социологических исследований, согласно которым наших соотечественников больше всего волнуют положение дел в сфере ЖКХ, инфляция, ситуация в здравоохранении и вопросы безопасности.

Говоря о блогосфере в целом, О. Каменчук сослалась на результаты исследования ВЦИОМ. В частности, по словам респондентов, являющихся пользователями блогов и социальных сетей, около 70% из них постоянно предоставляют недостоверную информацию, как в сообщениях и постах, так и в комментариях к ним. Парадоксально при этом выглядит неизменный рост доверия аудитории к блогам и социальным сетям.
На заседании обсудили механизмы формирования образа Республики Северная Осетия-Алания в интернет-пространстве и рассказали об информационной картине, складывающейся вокруг РСО-Алания в англоязычном, русскоязычном и китайском сегментах Интернета.

Зачастую преобладает негативная информация, хотя республике, безусловно, есть что показать и рассказать. По мнению участников «круглого стола», изменить ситуацию могли бы активные и целеустремленные действия властных структур, журналистов и общественности.

Заседания в подобном формате должны стать регулярными - с этим согласились все участники «круглого стола».

Как модератор «круглого стола» «Коммуникационное общество: диалог, безопасность, развитие» считаю что он прошел замечательно. Профессионалы-евразийцы продемонстрировали высочайший уровень интеллекта, тактичности и филигранности при обсуждении сложнейших проблем. Это был Успех интеллектуалов Евразии, победа Здравого Смысла!!!

Читать далее

Нахождение в Киргизии базы НАТО – это недопустимое явление  
23 сентября 2012 г. в 08:30

В целом визит Путина в Киргизию прошел успешно. Россия заинтересована в скорейшем сворачивании базы НАТО в Манасе. Россия не имеет возможностей разместить, допустим, на территории Квебека базу. Если бы мы разместили ее в Канаде, это стало бы шоком.

Я привожу в пример Канаду потому, что Киргизия входит в ОДКБ, и нахождение там иностранной базы НАТО, с моей точки зрения, – это недопустимое явление, поэтому это требует от России усиления военного присутствия в Киргизии, чтобы блокировать возможные антироссийские действия со стороны этой военной базы, со стороны НАТО.

Дестабилизация обстановки в Центральной Азии, очевидно, прогнозируется в ходе провокаций, которые идут веером. Цепь провокаций готовится для перекидывания дестабилизации с Ближнего Востока на Центральную Азию. Конечно, мы должны усиливать там присутствие. Полагаю, там нужно усиливать средства для ведения информационно-пропагандистской работы, информационного противодействия, размещения систем защиты информации.

Читать далее

Потенциал сотрудничества России с Пакистаном может возрасти  
7 июля 2012 г. в 08:30

Улучшение отношений России с Пакистаном объясняется тем, что Пакистан стал более активно участвовать в Шанхайской организации сотрудничества. Последний саммит, который проходил в Пекине с участием Владимира Путина, показал степень заинтересованности Пакистана. Эта страна стремится к большей самостоятельности. Сотрудничество между нашими странами ведется уже давно в разных сферах. Опыт оказался позитивным. Отмечу, что выстраивается площадка, где Пакистан пытается решать свои задачи вне американского и британского «зонтика».

С моей точки зрения, наша задача – развивать экономические проекты с этой страной. Интересно то, что колея в Индии такая же по ширине, как в России и бывшем СССР. Т. е. Индию и Центральную Азию можно было бы соединить железной дорогой, достроив всего лишь небольшой участок, который частично прошел бы по территории Пакистана и Афганистана. Это означает, что дальше, через Россию, можно выйти и на Гамбург. Если бы к такому проекту присоединился Пакистан, то это позволило бы создать огромный железнодорожный маршрут. Так что потенциал сотрудничества с Пакистаном может возрасти при его более плотном вхождении в ШОС.
Читать далее

Встреча лидеров G20 для нашей страны стала очень удачной  
22 июня 2012 г. в 08:30

Я считаю, что встреча лидеров G20 для нашей страны стала очень удачной. Россия сработала превентивно: в мексиканской газете заранее появилась статья Владимира Путина, в которой были четко определены цели и задачи. Кроме того, Путин провел переговоры с Обамой после саммита БРИКС, на котором были закреплены и согласованы позиции стран-участниц этой организации. Это – блестящая дипломатическая многоходовка. Мы видим на фотографии улыбающегося и слегка расслабленного Путина и явно театральную улыбку Обамы. Хорошая улыбка при плохой игре! Мы переиграли их со счетом 5:0.

В совместной российско-американской резолюции упомянута ОДКБ, в том смысле, что необходимо учитывать эту организацию при решении вопросов в Центрально-Азиатском регионе и в регионе Ближнего и Среднего Востока. До G20 Путин открыл совместный российско-американский нефтяной проект, и это был удар по антироссийскому лобби внутри Соединенных Штатов Америки.

Обобщая сказанное, я считаю, что в целом на форуме G20 мы были на высоте.

Читать далее

Россия была, есть и будет арктической державой  
31 марта 2012 г. в 08:30

Любое освоение нашей территории, и особенно Северного морского пути (это стратегическая линия), должно идти только под эгидой российского государства. Необходимо, чтобы Россия взяла «контрольный пакет акций», так сказать, «ключи» в этой сфере. Допуск любых иностранных компаний, в том числе и тех стран, которые поддерживают с нами позитивные отношения, должен осуществляться под руководством и контролем Москвы. Никаких иных вариантов лично я не вижу. Я надеюсь, что это удастся сделать. Сильная Россия должна обеспечить свои приоритеты в Арктике, и это наша стратегическая задача.

Россия была, есть и будет арктической державой. В этом смысле наш приоритет должен быть неоспорим, и я сторонник допуска других государств только после того, как мы будем обеспечивать полную экономическую независимость в данном направлении. Задача государства - вложить деньги для развития Северного морского пути. Это крайне необходимо для экономического рывка и России, и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот путь, на мой взгляд, способен и обязан конкурировать с другими известными транспортными путями. У нас мощный ледокольный флот, а сам маршрут сравнительно короткий и дешевый.

Читать далее

Мною составлен первый в России рейтинг тех, кто получает зарубежные гранты  
11 февраля 2012 г. в 08:30

На основании различных материалов мною составлен первый в России рейтинг тех, кто получает зарубежные гранты.

Первая двадцатка зарубежных грантополучателей:

1. Блогер А.Навальный.

2. Бывший первый вице-премьер правительства России Б.Немцов.

3. Руководитель Левада-центра Л.Гудков.

4. Главный редактор «Новой газеты» Д.Муратов.

5. Исполнительный директор Ассоциации «Голос» Л.Шибанова.

6. Бывший первый заместитель председателя Государственной Думы России В.Рыжков.

7. Руководитель департамента журналистики факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики (ВШЭ-ГУ) О.Романова.

8. Обозреватель государственного информационного агентства «РИА «Новости» И.Ясина.

9. Руководитель Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева.

10. Лидер «Левого фронта» С.Удальцов.

11. Бывший заместитель губернатора Кировской области М.Гайдар.

12. Бывший чемпион мира по шахматам Г.Каспаров.

13. Бывший президент СССР М.Горбачев.

14. Главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал» А.Рыклин.

15. Председатель правления общества «Мемориал» А.Рогинский.

16. Бывший депутат Государственной Думы России Л.Пономарев.

17. Предприниматель, совладелец компаний ООО «ЭЗОП» и ООО «Элнар-Сервис» Е.Чирикова.

18. Заместитель директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России И.Сафранчук.

19. Журналистка радио «Эхо Москвы» Ю.Латынина.

20. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.Лукьянов.

Итак, безусловным лидером рейтинга является А.Навальный. Почему?

Имя этого молодого человека с раздвоенной психикой длительное время не было известно никому. Но затем он просто ворвался в российскую блогосферу и стал в 2011 году самым раскрученным блогером России, харизматичным и очень активным. «Откуда деньги, Зин?» – пел как-то знаменитый певец и философ Владимир Высоцкий. А действительно, откуда появились деньги на раскрутку психологически неуравновешенного человека с комплексом Наполеона?

В 2006 году проект «Да!» Навального и Маши Гайдар начал финансировать Национальный фонд поддержки демократии. Именно тогда, после успеха на Украине, британское лобби в США (лидеры – М.Олбрайт, Х.Клинтон и М.Макфол) стало искать Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко в России. Такой парой и стали Алексей Навальный – Маша Гайдар.

В рамках реализации концепции российского варианта «оранжевого» украинского государственного переворота в 2010 году Навальный был направлен подучиться в центр британского лобби в США (в Йельский университет) по программе «Yale World Fellows». После тщательного составления психоаналитического портрета (для осуществления рефлексивного управления) кандидата на роль российского Виктора Ющенко и был дан старт мощным финансовым зарубежным грантовым вливаниям.

Алексей Навальный должен был действовать в паре с Машей Гайдар. Однако дочь «шокотерапевта» после ареста Юлии Тимошенко «ушла в зарубежные кусты», оказавшись более проницательной. Алексей Навальный же вспомнил об отравлении Виктора Ющенко в ходе украинской избирательной кампании лишь 4 февраля 2012 года.

4 февраля блогер Алексей Навальный категорически отказался выступать на очередном митинге на Болотной площади. Но ведь с ним хорошо поработали специалисты британского лобби в США. Теперь они постараются его вновь «активировать».

И тогда Алексей Навальный заслуженно сохранит лидерство в рейтинге людей, получающих зарубежные гранты.

Читать далее

Противоречий между Таможенным союзом и странами СНГ не должно возникнуть  
21 декабря 2011 г. в 08:30

Таможенный союз уже активно действует почти год. Как показала практика, товарооборот между его членами увеличился на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уже подписано соглашение о создании Евразийской экономической комиссии, а у нее более широкие полномочия, чем у Комиссии Таможенного союза, секретарем которой был Глазьев. И вот на днях Виктор Христенко был назначен на должность председателя Евразийской экономической комиссии. Если многие решения Комиссии Таможенного союза носили рекомендательный характер, то теперь создан орган, решения которого обязательны для выполнения.

Высказываются страхи, что для СНГ такие проекты невыгодны, но еще в октябре был подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ. Этот документ подписали 8 стран, в т. ч. и Украина, так что противоречий между Таможенным союзом и другими странами Содружества не должно возникнуть. Я даже предполагаю, что все эти 8 государств постепенно войдут в Евразийский союз.

Читать далее

Пора восстановить нашу базу радиоэлектронной разведки на Кубе  
18 ноября 2011 г. в 08:30

Из прессы узнал, что на днях в Госдуме обсуждали идею создания Евразийского Союза, причем называли в качестве гипотетических кандидатов Венесуэлу и Кубу. Я очень рад, что такие мысли уже дискутируются на высоком уровне. Правда, на мой взгляд, для нас приоритетнее членство стран, относящихся к Евразии. Например, Сербия с точки зрения противодействия возможной угрозе со стороны блока НАТО, приоритетнее, чем Куба. А Турцию вообще надо вытягивать из НАТО, и я напомню, что Анкара подала заявку на партнерство в ШОС.

Вместе с тем, Венесуэла и Куба важны в плане размещения военно-морского компонента. Я считаю, что назрели возможность и необходимость восстановления нашей базы радиоэлектронной разведки на Кубе. В этом смысле кубинцы от нас вообще ничего не требуют, кроме списания долга в 120 млн долларов, а я напомню, что Афганистану и Ираку Россия списала по 10 млрд долларов. Разумеется, Латиноамериканский регион в целом для нас важен, ведь рядом с Венесуэлой находится Бразилия, а это страна БРИКС. Так что отслеживать ситуацию в этом регионе нам необходимо, и я полностью поддерживаю идеи тех депутатов Госдумы, которые говорят о перспективах расширения Евразийского союза.

Читать далее

Американцы пытаются успеть сесть в уходящий поезд ШОС  
23 октября 2011 г. в 08:30

Как стало известно СМИ, Турция подала заявку на партнерство со странами ШОС, а США начали переговоры о форме сотрудничества с этой организацией. Что касается шага Анкары, то он укладывается в мою концепцию строительства Евразийского союза.

Геополитически Турция пытается выстроить так называемый постосманский мир, где она могла бы лидировать. Возникает вопрос, будет ли Турция нашим стратегическим партнером или нет? Очевидно, что нам нужен первый вариант, и к этому есть предпосылки. Туркмения согласилась подписать договор о зоне свободной торговли СНГ, а мы знаем, что между этой страной и Турцией существуют тесные связи. Так что заявка Анкары должна серьезно рассматриваться странами ШОС.

Я думаю, американцы пытаются успеть сесть в уходящий поезд ШОС. Сначала они несерьезно относились к этой организации, считая, что она сама собой прекратит свое существование, но ШОС набирает ход, а теперь еще и член НАТО (Турция) сближается с ШОС. Это подвигло американцев изменить свое отношение.

Читать далее

Венесуэла — наш стратегический партнер в Латинской Америке  
10 октября 2011 г. в 08:30

Я приветствую и то, что Россия выделяет кредит Венесуэле, и инициативу Чавеса о создании организации, подобной ОПЕК. Венесуэла – наш стратегический партнер в Латинской Америке, это - точка, с которой мы можем и дальше двигаться по латиноамериканскому континенту. Очень важно, что выстраивается если еще и не союз, то тесное партнерство в сфере нефтегазового комплекса.

Дело в том, что Венесуэла доминирует в производстве нефти и газа в Южной Америке, а Россия – гигантский источник энергоресурсов в Евразии. В условиях мирового кризиса, когда в Нью-Йорке вышли на улицы 12 тысяч человек, крайне важно создать новые механизмы финансовой стабильности для стран, которые обладают энергетическим потенциалом.

Надо учесть то, что недавно Путин объявил о «Евразийском союзе», но можно говорить и о блоке, который бы включал страны не только одного континента. В этом аспекте выстраивается российско-венесуэльская нефтегазовая дуга. Я считаю, что это очень своевременный и важный шаг. В этом смысле шаги России последовательны, и мы заранее создаем механизмы, которые позволят свести к минимуму последствия кризиса.
Читать далее